一想到奉献,我们总是想到的是非常高尚和远大的事情,如果是这样,我们远远不能达到自己的目标,从而就会放弃,那么我们真正要做的就是:主要的角色能做好,就是奉献!
1、上好每一节课。
这次学习,我们重点学习了以学生为中心的“scl”学习模式,反思它的教学特色,那就是充分尊重了学生,真正把课堂还给了学生。它的上课流程是:提出学习目标,提供研究素材,小组合做研究、展示交流汇报,创新应用实践,结合目标评价等。目标是分成设计、“3、2、1”讨论模式,非常具有可操作性,可以直接应用于自己的课堂。按照它的学习流程来上课,还学要认真揣摩,精心准备,尝试性的开展教学,也是我今后研究的方向。这点点滴滴的应用,就能使自己的课堂发生细微的变化,那么收益的将是我的学生。老师可以让孩子痛苦的学习,也可以让孩子幸福的成长,让我用自己的所学尽量让孩子们享受课堂学习所带来的愉悦!
2、带好一个班。
回顾自己的成长经历,一个好的老师对孩子的影响真是太大了,初中三年级语文老师的有感情的朗读文章,让我喜欢上了语文。英语老师常常拿我的作业当答案,让我高标准的要求自己学好英语等等。上一届学生我们的班级口号是:只为成功想办法,不为失败找理由,激发了孩子遇到困难不推卸,用于尝试解决的思维习惯。所以带好一个班,让班级的班风来影响造就一个孩子。
3、关心到每一个孩子。
有这样一个假想:现在请你回顾,班里面有没有你特别希望转走的2个学生,那么一定有,提到这两个学生,我们也一定有满肚子的话要说,一定是许多麻烦的问题,对我们来说也一定是棘手的问题。如果这给了我们这个权力,可以走两个,过不了多久,如果同样的问题再次问您,也一定会出现同样的答案,那么再走2个……不长时间我们会发现,班里我们留下来的顶多有三分之一的学生,老师选择完学生,如果让学生选择老师,猜想这留下来的孩子也一定是会说,老师,你什么时候转走。当我们选择放弃、或者说剥离孩子当自己学生的时候,那么就说明我们已经不适合做教师这个职业了。
如果我们用一把尺子去关注所有的孩子,对有的孩子来说,那将是一场灾难,所以关注全体学生,让不同的孩子得到不同的发展,是教师的职责。
4、融入到你的同伴之中去。
这是余教授讲课的一个镜头:一个蓝色的杯子,水已经满满的了,再往里加水已经加不进去了,那么就倒出一些水,水杯有了一定的空间,这时可想而知,就可以加水了。这就如我们的成长,当我们帮助别人往外输出的时候,我们才能有更大的发展空间,成为一个源源不断的获取学识,成长进步的教师。
所以,帮助青年教师的过程,也就是自己反思、总结、应用自己经验的机会,所以他们不仅是自己的帮手,还能助自己成长。
一根稻草,扔到大路上是垃圾,绑到一颗大白菜上能卖到大白菜的价格,绑到大闸蟹上能卖到大闸蟹的价格,一个人的价值与我们同行者的息息相关。对于领导,正是比自己专业强的老师,长期追随一些名师(比自己优秀的教师),也是提升我们成长的捷径。作为一名名师,我们要能融入到自己的同伴中去。
5、每学期为学校做一件有价值的事。