哗啦啦,哗啦啦雨滴滴答答地唱着歌,今天是我在图书馆志愿的第一天,有点小激动啊。
咔嚓,砰图书馆的工作人员打开了门。我跑到前台,交上证件,小心肝扑通,扑通地跳着。你去一楼帮忙吧,工作人员说。好!今天下雨,图书馆里人好少啊。我的任务是整理书籍,并指导来借书的人借还。老师告诉我一楼的书贴着红点,软本的和硬本分开放,什么都没贴的是二楼的,黄点的是三楼的。没问题,我都记住了。
说干就干,开始行动了。我照着老师说的作,守在图书箱前,把还了的书一一摆好。我干的正起劲呢,一个正在还书的人叫住我,小朋友,你是志愿者吗?是的。我看了看她,又看了看还书的机器,笑了笑,我帮您吧!她的机器上显示一本书没有还上。
您把书先放一边吧,查询一下卡上的书,我说,她点进了查询。把您的卡放上去吧,点一下继续。屏幕上显示着零本书,您把书给我看一下吧,我看了看,那本书是日文的。您这本书是外文文献,外文文献是不外借的。哦,好,谢谢你啊小朋友。那个姐姐笑道,没关系,这是我应该做的,您把书给我吧
暑假里我在图书馆里收获了很多,让我学会了如何帮助别人,授人以鱼,不如授人以渔。真是令人难忘!