一天晚上,我坐在窗前,望着深蓝色的天空,无数颗星星眨着明亮的眼睛,月亮像玉盘似地挂在天空,不禁让我想起了我的金色童年。
在我八岁那年的一个寒冷的夜晚,爸爸妈妈都有事出去了,只有我一个人在家。天色渐晚,肚子饿得咕咕直叫,但爸爸妈妈还没回来,令我焦急不安。就在这时,电话铃声响了,我赶忙拿起话筒,电话里传来了爸爸的声音,告诉我,他和妈妈晚上有应酬,不能回家吃饭了,叫我到奶奶家去。可是,我不想去,想自己找些零食充饥,可翻遍了的柜子也没找到中意的东西。想到妈妈平常做的美味佳肴,心中渴望一试的念头突然出现。灵机一动,马上开始自己做饭。
我先洗米做饭,该放多少米呢?还是多放一点儿吧,我都饿极了,也可剩下一些,让爸爸妈妈尝一尝我的手艺。于是,我足足放了半锅米和少量的水,插上电饭锅插头。
接着,我开始烧第一道菜——炒豆芽。先到冰箱里拿出妈妈未烧的豆芽,放在水里,仔细地洗干净了,把油倒在锅里烧热,放进豆芽,锅里发出很大的声音,吓了我一大跳,我紧张地直眨眼,幸好不一会儿就安静了,我模仿妈妈平常炒菜的姿态,得意地翻着锅里的豆芽,望着听话的豆芽,心里一阵欣喜,突然我想起,应该放盐了,我慌慌张张地在调味盒里找了半天,放了满满一匙盐,加上一大碗水,盖上锅盖,听着锅里发出吱吱的声音和诱人的香味,心里既是激动又是紧张,紧张的是怕菜烧不熟,于是,耐心地等了好久,打开锅盖一看,豆芽都烧烂了,只剩下一些绿色的小点在汤里漂浮,我吓得气都喘不过来,赶紧关了煤气,找了味精放进去。最后,把我的杰作——豆芽汤端到桌子上。虽然没做成炒豆芽,但豆芽汤照样让我高兴,心想,等妈妈回来,让她尝尝我创造的豆芽汤,一定会让妈妈大大地佩服我。
不要做第二道菜呢?想起刚才的忙乱,心里有些害怕,算了吧,今晚就吃白米饭配豆芽汤,也挺不错的。打开电饭锅,下了一跳,生米还没煮成饭,唉!水放得太少了。算了吧!就喝我的豆芽汤当晚饭,拿起调羹一尝,顿时傻了,味道淡淡的,还有点甜,仔细一想,哦!原来把糖当成盐了。就在我不知所措的时候,响起了敲门声,是我的救星——妈妈回来了……
虽然,现在的我已会烧不少小菜,但是第一次烧菜时的种种情形却深深印在我美好的童年回忆里。