“生命”这两个字对我们而言再熟悉不过了,看似平淡无奇,但我们从中悟出了真谛。
雪,越下越大,气势汹汹地向大地砸来,无情冷酷,使大地万物都冻结了。风,狂妄地拉扯着枯枝败叶,刺骨而寒冷。回望四周,没有一点生机,只有一株梅花在这冰天雪地中竞相开放。红色的花瓣一片比一片红艳,一片比一片富有活力,它们面向天空,迎接风雪的洗礼。在没有阳光,没有甘露的雪天,雪水化成了晶莹的珍珠,在花瓣儿上稀溜溜地流着,使这娇嫩的梅花更显柔弱。可是,它依旧傲然地挺立在枝头。啊,生命的力量如此强大,能让梅花在寒风里嫣然一笑,能让羸弱的身躯在大雪中挺立,即使它只活几天。啊,生命,你是那朵迎着风雪傲然绽放的小花!
校园里,几棵梧桐树的枝条上已长出点点嫩绿小梧桐叶。在阳光下,在微风中,它们舞动着小巧玲珑的身躯,是那般妩媚动人,灵活可爱。谁会想到,它曾付出了艰辛的努力。它是多么渴望光明,一个劲儿地向上冒。可是坚硬的外壳是个“拦路虎”,挡住了芽儿的去路。它奋力拼搏,随着时光消磨,外面的世界一点一点地靠近,漫长的艰辛终于换来了成功的喜悦。啊,生命,你是一片不屈不挠向上的小芽儿!
有一次,我在路上走着,忽然,一位饱经沧桑的老人映入眼帘,他那布满了皱纹的脸上有两颗乌黑的眼珠,可是两颗眼珠一动不动,黯然无光。他走起路来颤颤巍巍的,一旁还有位阿姨搀扶着,老人总是摸不清方向。我仔细一看,原来是个盲人。在他的世界里没有光明,只有一片漆黑,但他坚持了一辈子,乐观地面对生活,在他苍老的脸上仍然可见快乐的神情。啊,生命,你是黑暗中那颗坚定的心!
生命也许只有几天,几个月或是几年,可是无论多久,都是宝贵的。我们的人生应如阳光一样,永远闪耀着光芒!