国庆长假到了!在长假里,除了玩耍,当然还要做作业。奥数老师也布置了作业:奥数书里面的第一课“本讲超越测试”和做一张奥数试卷。
我拿了试卷看了看,睁大了眼睛,吓了一大跳,惊讶地说:“啊,这么多呀,都好难呀!”原来,那张试卷一共有两大面,而且每一道都那么难。
我做了一下作业,就开始做奥数了。前面几道挺容易的,但是越到后面我就越犯难,到了再后面一点,题目越来越难了,几乎每一道题目都要问爸爸妈妈了,还有后面几道题,我们全家人都要开动脑子一起想了。
我们连续想、做了几个上午,而且费了好大的工夫,才做了一面,还有一面没有做。我们三个人一起做,用了那么长的时间才做出来一面,可想而见,这张奥数卷是多么难呀!
这时,我才知道老师布置完作业后讲的那一句话:“如果不会做就问爸爸妈妈,要是爸爸妈妈也不会做的话,请个家教也要做完。”当时我想,老师说这个是开玩笑吧,卷子不会连爸爸妈妈也做不出来。现在,我才明白老师说的这句话是认真的,这些题真的很难。我们去逛街都要带几道题在车上思考。我们每做出一道题,我都像夏天喝了冰水一样舒服。
唉,这张试卷做得我头都大了!快要上学了,还有有几道题我们一起想了很久很久都没有想出来,急得我直抓脑袋。最后,我们打电话给舅舅,叫他也和我们一起想一起算。
这张试卷真难呀!