生命四年级作文
有的人喜欢凌空怒放的梅花,有的人喜欢香气袭人的玫瑰,有的人喜欢出污泥而不染的荷花,而我却喜欢那平凡的仙人掌。
那是一年前我过生日的时候妈妈送给我一盆仙人掌做礼物。看着它那圆圆的身子和又细又多的小刺,实在说不上喜欢。但以为是妈妈送给我的礼物,我还是郑重地把它放在我房间里的窗户上。开始时我还耐着性子给它浇浇水、松松土,可过了几天后它就被我抛在了九霄云外去了。后来,我们全家到外地旅游,过了一个多月才回来,我一进家门就看到客厅原本盛开的鲜花都“消瘦了许多”,一转身却发现我的窗台上还有一片绿色。我走过去一看----原来是被我遗忘的仙人掌。只见它依然翠绿,而且还比以前略粗壮了一些。
妈妈走过来,语重心长地对我说:“仙人掌一般生活在终年干旱的沙漠里,那里环境恶劣,一般的植物干本无法存活,只有仙人掌能在沙漠中生存下去。即使使仙人掌的茎断了,它断了的茎和原来的身体就变成了两株仙人掌,多年无雨,它也能生存下去……仙人掌的全身都是宝,可以药用也可以食用。”听了妈妈的话,仙人掌在我面前立刻变得高大起来。从此我喜欢上了仙人掌。仙人掌不但生命力顽强,而且全身都是宝。我要学习它那坚韧不拔,无私奉献的精神。