又是一年清明,我随家人去老家给老爷爷上坟。
我的老家在崂山区王哥庄镇土寨村。这里背依崂山面临黄海,是个山清水秀鸟语花香好地方。可是每年的清明节前后,因为上坟的人们焚烧纸香,山上烟雾缭绕,松树上覆满了纸灰,山路上覆满了纸灰,常有大片的纸灰像黑蝴蝶满天飞舞,甚至迷住人的眼睛。烟雾呛得人不敢大口呼吸,几乎年年都引起山火。
可是今天我发现山上没有了烟雾,天格外的蓝,空气格外的清新。听老家人说,原来这是因为今年上级提倡文明祭祀,用献鲜花代替烧纸。
我们手捧鲜花,沿着山路拾级而上。我看到这里的小草更青了;山中的湖水更清了,鱼儿在水中嬉戏;松树更绿了,小鸟在枝头唱着歌……我们来到老爷爷的坟前,摆上贡品,双手献上鲜花,祈祷老爷爷在另一个世界里平安幸福。
文明祭祀既美化了环境又保护了我们美丽的家园。