提起中国,大家都会联想到长江,但很多人都忽略了长江上游那秀丽而壮美的三峡。
总长七百多里的三峡,两岸群山连绵,重重严严的山岩像屏障一样,把江水严严实实地包围起来,像慈母生怕孩子受到一点点的伤害似的。
如果你想领略真正的秀美风光,那你就要在春天或冬天去三峡参观,冬春时节,当你站在小舟上,首先映入你眼帘的,便是那碧绿的江水,江面上不时荡起微波,但不久后又会平静下来,此刻,你便会被水中那秀丽的山石林木的倒影所吸引。我想,你一定回来到岸上,去亲自领略大山的魅力,身处树林中的你,定会听到各种清脆的鸟鸣,在鸟儿的引领下,来到山顶的你,会看见许许多多千姿百态的柏树。向远处望去,你会看见更加秀气的群山,这才是真正的秀丽风光啊!
秋天的三峡,可以用一个“凄”字来形容,我想,你一定会产生疑问,这个字怎么能够成为吸引你的特色呢?其实不然。只要你在秋天来到三峡,一定会听到阵阵凄凉的叫声,那是两岸的猿猴所发出的鸣叫。细细聆听,你会发现每一声鸣叫中,都有所不同。顿时,你就会感到看似恐怖的猿猴,也会有丰富多彩的情感世界,随听着耳边的渔者唱着:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳!”但你却丝毫不感到悲伤,而是觉得,三峡是一位哺育着万物,情感丰富的母亲。
虽然夏天的三峡没有春冬之时的秀美,也没有秋季的多彩情感,但它依然有它的特色。果你能在夏天来到三峡,可真谓是三生有幸。在岸上的你会看见往日幽静的江水,此刻正如雄狮怒吼般汹涌地滚荡着。那汹涌的江水,体现了我们中国人的气势,展示了我们中华人民不屈不挠的精神!
我想在不久的将来,提起中国,大家不但会想到长江,还会想到长江上游那秀丽而壮美的三峡!