在我脑海中记忆犹新的是七岁时去乡村旅行的那些日子,那是充满快乐的,丰富多彩而又收获累累的日子。广阔的田野,绿色的海洋、金色的麦浪,日出日落的景色,还有那别有情趣的农家小院,都给我留下美好的回忆……
东方刚刚呈现鱼肚白的时候,一座座村庄都被笼罩在厚厚的雾气之中,好像蒙上了一层白纱,远远望去,只能隐隐约约看到模糊的影子,是那么神秘。再过一会儿,红红的太阳从东方冉冉升起,雾气漫漫散尽,村庄田野一下子变得那么清晰。
日落时的景色更加壮丽。黄昏时分,太阳已经偏西了,它收敛起刺眼的光芒,像个喝醉的老头,露着火红的圆脸。东方升起了一个月牙,它踮起脚尖,羡慕的望着太阳,这时候夕阳的余辉洒在原野上,大地披上了金色的地毯,麦苗似乎在向太阳频频点头,恋恋不舍地高喊:“太阳公公再见了,后会有期!”透过树叶,斜射在流动的小溪上,闪着夺目的亮光。此刻,镶在天边连绵起伏的山峦,夕阳的照耀下闪闪发光,显得格外壮丽!
来到村头,举目望去,近处,果实累累,爬满架,挂满秧。紫亮的茄子,水灵灵的黄瓜、尖尖的青椒、绿绿的豆角,还有那人人爱吃的、红艳艳的西红柿,在微风中频频点头、招手,好像在对我说:“欢迎城里来的客人。”我心里美滋滋的。远处,是无边绿色田野,微风吹来,绿浪滚滚,直向远方。微风中夹杂着泥土的气息,禾苗的芳香,让人陶醉。田边地头不时传来“牟牟”“咩咩”地叫声,黄牛在悠闲地吃草,小羊在互相追逐、嬉戏。农民叔叔和阿姨顶着火辣辣的太阳,在田边辛勤耕田,还不时传来欢乐的歌声,在田野里回荡。看到此景,我不由感慨,于是,心血来潮,写下了一首小诗:“绿浪滚滚禾苗壮,田园风光无限好。叔叔阿姨耕田忙,漓撒汗水写新章!”
乡下人家一般都住在矮小的土屋,喜欢在屋前搭一架瓜棚,或种南瓜,或种葡萄,让那些瓜藤攀上藤架,爬上屋檐,搭起绿色的凉棚。院的四周种着各种各样的树木,绿树成荫,许多小鸟来此落户。中午和晚上,乡下人们收工回家。聚在瓜棚下边聊天吃饭,虽然是粗茶淡饭,却吃得津津有味。这时,小鸟也来为他们唱歌;小狗也会围着主人跳来跳去,表示亲热;母鸡带领着小鸡在院内觅食……院内一片生机!
乡下虽然没有城市的繁华,没有高楼大厦,也没有灯火辉煌的夜景,然而壮丽的日出日落、绿色的田野,浓浓乡情的农家小院,让我终身难忘!