一作文题目:
大千世界丰富多彩,你一定看到过很多优美的景色,请你用自己的笔描写一处自己熟悉的景点。
要求:题目自拟,多运用描写手法。
二学生习作
富春江畔
我外公家在桐庐,那里有条江叫富春江。江水十分清澈,有时可以看见白鹭。富春江连接着分水江,滔滔的江水一起奔向钱塘江。富春江畔的四季十分美丽。
春天,鲜花盛开。白云在蓝天上慢慢地飘着。柳树长出来黄绿色的嫩叶。花儿也露出了灿烂的笑脸。草儿伸出小手,向我们问好。
夏天,绿树成荫。树荫下,有人一边乘凉,一边聊天,十分休闲。江里,有的人在表演泳姿,一会儿自由游泳,一会儿仰泳,一会儿蝶泳,一会儿蛙泳。看那儿!有人在江中心靠边的地方钓鱼,有人在桥上钓鱼,还有人在江边抛竿钓。
秋天,鲜果飘香。江边的银杏树竟然结果了。我第一次见到银杏结果呢!那果子白白的,胖胖的,真可爱!加上金黄色的银杏叶,更体现了银杏果的美。堤岸上,石子小路被铺上了金色的地毯。石子小路旁开满了金桂和银桂。走在小路上,像漫步在花间,可以闻到迷人的花香,令人陶醉。
冬天,白雪一片。雪像一个个小精灵落入人间,落在江面上,然后消失。大树银装素裹。身在其中,犹如在仙境里。走在雪地上,脚下踩着松软的雪,感觉像走在一张毛茸茸的大地毯上。路边,雪从树枝“簌簌”地落下来,减轻负担的树枝,又“哗”的一下挺直了腰杆。
“钱塘江尽到桐庐,水碧山青画不如。”唐朝韦庄到桐庐。见此富春江的美景,发出如此无限感慨。
三老师简评
这篇作文选择的景点是美丽的富春江畔,这里景色优美,可写的东西非常多。同学非常聪明地选择了春夏秋冬各具代表性的景物来写,并且每一个季节用四字短语总起。很好。景物描写关键在于细节的描写,小作者在这一点上还需要加强。
四修改参考
说明:划线语句为修改后的。
富春江畔(修改)
我外公家在桐庐,那里有条江叫富春江。富春江连接着分水江,滔滔的江水一起奔向钱塘江。富春江畔的四季十分美丽。春天,鲜花盛开。白云在蓝天上慢慢地飘着。富春江畔柳树长出了黄绿色的嫩叶,长长地柳条像妈妈的秀发。远远望去,一片片的春柳烟雨迷蒙,很是壮观。江滨公园里的各种花儿也露出了灿烂的笑脸,有的眉飞色舞,有的挤眉弄眼,有的面带羞涩。小草儿从泥土中伸出小小的脑袋,看看四周,张开小手,向我们挥手问好。
夏天,绿树成荫。树荫下,有人一边乘凉,一边聊天,十分休闲。江里,有的人在表演泳姿,一会儿自由游泳,一会儿仰泳,一会儿蝶泳,一会儿蛙泳。再看那儿!有人在江中心的小舟上钓鱼,有人在桥上钓鱼,还有人在江边抛竿钓。夏天的富春江畔是一年中最热闹的。秋天,鲜果飘香。江边的银杏树竟然结果了。我第一次见到银杏结果呢!那果子圆圆的、肥肥的,一个个在树叶间顽皮地跳动着。“银杏果不是白白的,胖胖的吗?”我曾经这样问外婆。外婆说:“剥开表层的外壳,里面就是好吃的银杏果了。不过这个过
程很辛苦的呢!”秋天的银杏叶是金黄色的,更体现了银杏果的美。堤岸上,石子小路被铺上了金色的地毯。小路旁开满了金桂和银桂。走在小路上,像漫步在花间,可以闻到迷人的花香,令人陶醉。冬天,白雪一片。雪像一个个小精灵落入人间,落在江面上,然后消失不见了。富春江畔,大树银装素裹,像是披上了一件件珠光宝气的衣服。身在其中,犹如在仙境里。走在雪地上,脚下踩着松软的雪,感觉像走在一张毛茸茸的大地毯上,轻盈无比。路边,雪从树枝“簌簌”地落下来,减轻负担的树枝,又“哗”的一下挺直了腰杆。
“钱塘江尽到桐庐,水碧山青画不如。”唐朝韦庄到桐庐。见此富春江的美景,也忍不住发出如此无限感慨。