三月的一个春天的早晨,妈妈让晓云去市场买两斤萝卜。小云手里拿着一个篮子走到市场。
晓云来到市场,看到一个蔬菜摊上的萝卜又大又白。晓云跑过去说:“这个萝卜多少钱?”售货员说:“六十美分一磅。”“啊?为什么这么贵?其他小摊买五毛钱一斤,”小云说。“这里的萝卜很好,”摊主说。晓云说:“我不信。”
这时,旁边的爷爷看到了,走过来说:“晓云,别看萝卜那么大那么白,但是里面是空心的。”“什么是空心?”小云说。“空心意味着里面有许多小孔,而不是实心的,”爷爷说。“空心有什么不好?”小云说。“当然不好,空心萝卜一点也不好吃。也会变质,所以不好吃,”爷爷说。“你说哪个萝卜好?”爷爷说:“你真是个‘小皇帝’。让我帮你选一些?”“首先看萝卜的形状,大不大,再看它的皮黑不黑。如果是黑的,就是烂萝卜,不能太白。如果太白,里面的萝卜心就像海绵一样,不要太白。”晓云照老人说的做了,选了几个萝卜,不太大也不太黑也不太白。它们选得很好,很重,只有两磅。
中午妈妈做的饭,大家尝了尝萝卜说:“怎么这么好吃?”他们都说“晓云会买菜!”