我最喜欢的小动物就是鸽子,因为它是和平的象征。
鸽子的羽毛大多都是白色的,还有灰色的、紫色的。白鸽子有一双黑豆子一样的小眼睛,像穿着红靴子一样的腿和爪子。如果把它们放到雪地里,不动的时候,你根本就不知道它们在哪里。
现在的鸽子一般都是家养的。白天主人们也会把它们放出去自由飞翔,自己觅食。也是主人有意让它们多运动,增加抵抗力,加强它们的野性。鸽子飞出去到一定的时候自己又会飞回来。回来时,它们不会落在树上,只会停在地上或房顶上,这也是它们与其它鸟类的区别。
鸽子的主人担心它们白天在外面没吃饱,回家后会喂一些它们喜欢吃的食物,比如谷子、玉米、豆类等。吃饱后,会发出“咕咕”的叫声。
鸽子会认路。一天,我的一位邻居把刚长大,羽毛丰满的小鸽子放飞出去,它几天都没有回家,我想它肯定不回来了。可是过了几天后它终于飞回来了。真是奇怪呀,我还以为它飞不回来呢,它真是个聪明的可爱的小动物。
鸽子真棒,我很想养一只。