夜,静静的。
窗外,一轮明月挂在天上。窗前,柔和的月光泻在桌子上敞开的铅笔王国里。
这里可热闹了,市民们正聚在一起一身红色的衣服,钢笔女士在钢笔家族里是最美丽的。“瞧我,一身光滑洁白,艳丽照人。”铅笔哈哈大笑:“你是个黑不溜秋的东西,无比你强多了。”钢笔听了很着急。“我比你好。”铅笔说:“刚上学的孩子都用我,我的历史也比你长。”你一言我一语,谁也不服谁。
圆珠笔出来圆场,圆珠笔说:“第二天,你们去外面看看谁有用。”到了第二天,他们来到了一所学校,中学生要进行一场素描比赛,每个学生手里拿着一只铅笔,钢笔看了很生气,大声叫“变”,这下有几位学生画错再也不能修改了,老师看见了还狠狠的批评他们为什么用钢笔。看到这里,钢笔女士垂头丧气的低下了头,铅笔跟在后面暗暗得欢喜。
他们又来到了文化博物馆,铅笔看见博物馆里的标志都用钢笔书写,生气极了,大声一叫“变”。眼疾手快的管理员看见了这个情况,着急的说“铅笔时间长了就会不见了。”铅笔听了脸都羞红了。
智慧老人来了,“你们哪,须知尺有所短,寸有所长,这是一条真理。”听了老人的话语,钢笔和铅笔都脸红了。
最后,钢笔和铅笔又成了好朋友。