一个农夫在田里勤勤恳恳的锄地,锄着锄着,他发现一条黑蛇,那条黑蛇没有了气息,农夫猜测它应该是被冻死了。
它把黑蛇抱回家,放到自己家里的炕上,它赶忙去烧好炉子,添柴,烧水,加火等,左忙忙,右忙忙,只见农夫脸上流淌了豆大的汗珠,而他只有一个信念那就是救蛇,挽救一个小生命。他不辞辛苦,用自己的温暖为黑蛇供热,一天又一天的过去了,黑蛇仍然没有醒过来,农夫无数次的添柴,烧水,加火,一次次的失败打击着农夫的心灵,他仿佛嗅到了一种绝望的味道,农夫并没有灰心,他仍然给黑蛇供热,他相信黑蛇会醒过来。直到最后一刻,黑蛇渐渐地苏醒,,它醒来后发现农夫在它的身旁,它才恍然大悟,原来是农夫救了自己。等第二天,农夫又在田里锄地,黑蛇爬到了他的肩膀,他回到家,发现黑蛇醒来了,农夫兴高采烈,决定将蛇当作自己的宠物,而蛇也不伤害他,对农夫也很关爱,他们彼此互帮互助。
农夫与蛇共同和谐相处,彼此不互相伤害,过着幸福的生活。