动物村的消防讲座
星期六下午,动物村的村民从四面八方来到会议中心,一起参加由消防局举办的家庭消防知识讲座。
消防局的狮子主任看着陆续进场的动物们,眉头皱得像块抹布,因为会场上空着很多位置。他忍不住问负责点名签到的金丝猴:“怎么有这么多的村民还没到?”
金丝猴一脸无奈又难过的神情:“狮子主任,上个月村里发生火灾,猎豹一家和东北虎一家全都葬身火海了!青蛙一家、黑熊一家和白鹭一家现在还在医院里躺着呢,没法参加今天的讲座了!”
到场的动物一听,有的小声议论,有的长叹不已,还有的动物在默默地流泪呢!
“绵羊呢,他们家不是上半年刚被评为‘消防安全标兵家庭’吗?怎么也不参加消防讲座呀?”狮子见绵羊一家也没来,忍不住又问。
“上个月那场大火就是由于绵羊家在楼梯里堆放杂物,导致紧急逃生通道无法使用,才造成严重伤亡的。绵羊一家现在正在动物监狱里坐牢呢!”金丝猴犹豫了一下,低声说道。
大家又是一片沉默。
“啊!我们来迟了!”话音刚落,动物村消防局的另一位主任鳄鱼,带着一家人匆匆赶到会场。
“老鳄,你怎么这么晚才到?”狮子有点儿不满,埋怨道。
“这个……来之前我的孙子正拿着家里的手提式干粉灭火器喷蚂蚁玩,弄得家里一团糟!刚刚处理了一下,出来就有些晚了。”鳄鱼主任尴尬地抓着脑袋。
“你家的灭火器都买了五年了吧,早过期了,怎么还在用?”狮子瞪大了眼。
“嘻嘻,我看它挺好的,没破没烂的,舍不得换,太浪费了!” 鳄鱼主任又是尴尬地抓了抓脑袋。
“大事不好了,大事不好了——”野牛连滚带爬地冲进来……
这次动物村的家庭消防知识讲座最终还是没开成。因为就在二十分钟前,这次讲座的讲师——大象先生的家里发生了火灾,大象和他的家人已经被救护车送进了动物医院。