“轰隆——”随着雷公公敲起了震耳欲聋的雷声,天上的小水滴纷纷整装待发。
小河姐姐看看黑压压的天空,对着身体里面的小雨滴说:“小雨滴们,和你们在一起的日子真的很愉快,不过,今天要下雨了。我的家里太小容纳不了你们,你们待会可以去大海叔叔那里居住。”小水滴听了高兴地一蹦三尺高,有的小水滴兴奋的说:“早就听说大海无边无际,能够容纳百川,我们去那儿居住肯定会很幸福。”有的小水滴说:“大海里的水可是占地球的百分之七十一呢。”中午吃饭的时候,小水滴们高兴地都合不拢嘴了。
“哗啦啦——”天上的雨像断线的珠子落了下来。小水滴们手拉着手,唱着欢快的歌儿朝大海前进。赶了很远的路,小水滴终于到了大海。大海此时正在享受美味的饭菜,看到一群不速之客向它涌过来,立刻放下筷子粗鲁地说:“你们是谁,怎么没有经过我的同意就进入我的领土?”小水滴异口同声的说:“大海哥哥,我们的家太小,已经住不下了。是否可以让我们在这里住下呢?”大海听了想:这么卑微的小水滴居然想进来,不是有损我高大威严的形象吗?它们可不配,不能放他们进来,我的身体只有大江大河才有资格。想到这,大海毫不犹豫的摇摇头,说:“不行,你们太卑微,还是去别处吧。”说完,很多小水滴被大海一脚给踢了出来。有一滴小水滴很机灵,它趁大海不注意时悄悄溜了进去,喊出了很多的小水滴,把自己的遭遇和同伴们详细的说了一遍。小水滴们听了火冒三丈,说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以至江海。兄弟们,咱们走。”于是,小水滴集体出走了。没几天,大海变成了一个大窟窿,憔悴极了。他后悔万分,太阳公公见它真的认识到错误了,于是召集了小水滴进入大海。大海恢复了原样,他惭愧的向小水滴说了一句:“朋友们,对不起。”从此,大海和小水滴快乐的生活在一起。
这个故事让我懂得了:我们不能高傲自大,任何庞大的物体都是由千万个小东西组成的。