最近,天气变热了,人们都会买荔枝解渴。
荔枝圆圆的,外表非常粗糙,上面镶嵌着许多小小的鳞片,好像一个身披盔甲的小乌龟躲在壳里。闻一闻它的表面,一股淡淡的清香。再把它的皮剥开,里面的香气更浓了。你一定忍不住咬一口,甜滋滋的果汁喷涌而出,直接进入你的嘴里,这时,你会感到自己在“荔枝海”里游来游去。
荔枝的好处有很多。在你疲劳的时候,吃点荔枝会让你提神醒脑。它还可以补气、治头昏,身体差的人吃了荔枝可以增强免疫力。荔枝核具有散寒止痛的功效,荔枝皮用来泡水喝可以清热解毒。荔枝真是浑身都是宝啊!
荔枝还有点“怪脾气”,买来以后一定要把它放在2—4摄氏度的地方保存,如果高于或
低于这个温度,它都会坏掉。荔枝还有一个外号叫“离枝”,因为它 “一日则色变,二日则香变,三日则味变,四五日则色香味全无。”唐代诗人杜牧写过一首诗“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。唐朝的杨贵妃因为喜欢吃荔枝,可是荔枝产在南方,离京城太远了,而且运输途中荔枝还会“生气”,之后就会爆发它的“怪脾气”。因此唐明皇让专门传送国家机密文件的驿站来送荔枝,真是劳民伤财啊!
荔枝确实是一种特别的水果,不过记得不能多吃,否则会流鼻血哦!