四年级元宵作文
今天是元宵节,我们边吃着汤圆,妈妈边给我讲着一个元宵节的传说。 那是一个又有趣又美丽的民间传说:
传说在很久以前,有一只神鸟因为迷路,然后降落到人间,却意外的被不知情的猎人给射死了。天帝知道后十分愤怒,就下令让天兵天将在正月十五日到人间放火,把人类通通烧死。天帝有一个女儿心地善良,不忍心看百姓无辜受难,就冒着生命的危险,把这个消息告诉了人们。众人听说了这个消息,有如头上响了一个焦雷。吓得不知如何是好。过了好久好久,才有个老人家想出个法子,他说:“在正月十四、十五、十六日这三天,每户人家都在家里挂起红灯笼、点爆竹、放烟火。这样一来,天帝就会以为人们都被烧死了”。大家听了都点头表示赞同,于是分头准备去了。到了正月十五这天晚上,天兵往下一看,发觉人间一片红光,以为是大火燃烧的火焰,就禀告天帝不用下凡放火了。人们就这样保住了生命及财产。为了纪念这次的成功,从此每到正月十五,家家户户都悬挂灯笼,放烟火来纪念这个日子。
原来元宵节有这么一个传说,我现在才知道为什么人们在元宵节要挂灯笼、放烟花。