以前,喜鹊是不能飞的,而兔子确可以飞的。
一天兔子在天上飞时看见了喜鹊便嘲笑它:“哈哈哈,笑死我了,你怎么到现在还不会飞呀,真低级。”榕树爷爷严历的说道:“你不能这么高傲,否则不会进步,而是退步呀!”兔子傲慢的说:“那又怎么样?”小溪妹妹说:“兔子,你不能太傲慢了。” 兔子说:“算了,不和你们这些低级的东西说。”说完兔子便飞走了。
喜鹊听了这些话在心里暗暗发誓:我一定要飞起来。从此以后它便天天起早摸黑的练习飞天,天论它跤倒多少次都要再次练习飞翔,可兔子成天睡大觉。终于有一天喜鹊能飞了,可兔子从不担心,时间长了兔子的飞行慢慢消失了。
有一天,喜鹊在天上飞翔,看见了正在窝里睡觉的兔子,喜鹊高兴的说:“小兔子,你看,我会飞呀!”榕树爷爷说:“小喜鹊,你真了不起,你终于会飞了呀!”兔子懒洋洋的说:“哼!那又怎么样,我早就会飞呀!”小溪妹妹说:“兔子,你要不和喜鹊比一比看,谁飞得更快谁就赢了。”兔子说:“好呀,看看谁飞得快,我还怕了不成?”兔子一飞,结果它的翅膀退化成前肢,它永远都不能飞了。兔子每天上山去看喜鹊飞翔,心中懊悔极了,久而久之兔子上山快,而下山慢多了。
这告诉我们,虚心使人进步,骄傲使人落后。