4月2日的清晨,我来到了公园后面的早市。
这个早市场占地面积很大,是县城里最大的一家早市。每到周日,夜幕还严严实实地笼罩着大地,这里却热闹起来。为了选到理想的摊位,好让自家的产品推销得快一点,并且卖上个好价钱,卖货的人们不到凌晨三点,就开着三轮车,挑着萝筐,从四面八方涌来。有时为了要一个理想的地方,都可以忙一整晚上。
早晨八点钟,是早市最热闹的时候。偌大的空场到处都是摩肩接踵的人群。人群中大多数是来买菜的,也有一小部人是到这里散步、或看热闹、或观风景的。
卖货的摊床一个挨着一个,像一串大葡萄,如珍珠玛瑙,摆成了一大溜。先说说卖水果吧。这里的水果个头大,颜色正。一面粉红一面浅绿的大桃子,还带着绿绿的树叶,一看就知道有多新鲜。刚上市的小沙果,尝一个酸甜甜的,酸甜里还带着香味。乡下人特别热情,一个阿姨让观看的人先尝一尝她的苹果再买。
这里成了蔬菜的乐园,各种蔬菜应有尽有。红艳艳的西红柿,在阳光下泛着光亮;刚从地里摘下来的香菜、韭菜和大头菜,油绿绿、鲜嫩嫩。
天不早了,该回家了,于是我兴致勃勃地离开了早市。