眼睛就像一扇有生命的窗户一样,透过它,使我们与这色彩缤纷的世界邂逅,体会世界的奥妙,进而刺激我们的灵感、滋养我们的心灵,但随着科技越来越发达,生活步调匆忙的都市人不论在生活或者是工作上,都与早期在绿意盎然的大自然环境中及土生土长的淳朴乡村已有了很大的不同。
电脑、电视等先进的资讯产品,让我们的生活中多了许多人造的影音,却同时把我们侷限在大楼林立的灰色世界,在这样的环境下,无非是对我们的灵魂之窗,在无形中造成了极大的伤害,如何保护这我们的灵魂之窗,是我们必须注意的事。
至于要如何保护双眼呢?最重要的是从“个人”保健做起,有明亮且绿化的环境,都是保护眼睛的基本要件。而学生们最常忽略的是看书时的距离保持与台灯的摆放位置,写字看书的时候,眼睛一定要保持三十到三十五公分之间的距离,太远或太近,都会造成眼睛的负担,尤其是伤眼力的电玩及电脑要少玩,平时应多到户外走走,到山林里观赏绿色植物,常常抬头凝视远方,都是非常好的护眼运动。
眼睛,是我们生命中不可或缺的朋友,若没保护好,若近视了,生活中有很多的不方便,虽然戴眼镜可以矫正视力,治疗的方式也有很多种,但过程中万一出了差错,人生就会一片黑暗,遗憾终生。总而言之要珍惜自己的灵魂之窗。