纸灯笼是一种常见的传统民俗手工艺品。用纸制作成的灯笼,有名字可以看出制主要的作原料是纸。纸灯笼的装饰效果比它的照明效果好。我们一般都是将纸灯笼用来观赏或装饰,来增添节日气氛。
灯笼是一种笼状灯具。是一种非常古老的民俗手工艺品。其外层多以细篾或铁丝等制骨架,而蒙以纸或纱类等透明物,内燃灯烛。供照明、装饰或玩赏。
中国的灯笼又统称为灯彩,起源于1800多年前的西汉时期,每年的农历正月十五元宵节前后,人们都挂起象征团圆意义的红灯笼,来营造一种喜庆的氛围。后来灯笼就成了中国人喜庆的象征。经过历代灯彩艺人的继承和发展,形成了丰富多彩的品种和高超的工艺水平。从种类上有:宫灯、纱灯、吊灯等等。从造型上分,有人物、山水、花鸟、龙凤、鱼虫等等,除此之外还有专供人们赏玩的走马灯。