夏季,荷花凋谢了,莲蓬冒出来了。
看!莲蓬的颜色是绿色的,像是披着一件绿色的衣服。形状像是我们洗澡的喷头,又像倒挂的台灯,还像绿色的帽子。莲蓬的便面有许多突起的小包,像被蜜蜂蜇过一样,又像被妈妈打过,还像凹凸不平的小路。
摸一下莲蓬的表面,凸起来的地方坚硬无比。凹进去的地方像是棉花一样软。把莲蓬剥开,发出了“咔”的一声,里面蹦出了莲蓬妈妈的孩子——莲子。莲子的皮肤很光滑,我口水都流下来了。
我迫不及待想把莲子放进嘴里,“好难吃啊!”我听到一个人在抱怨,原来他把皮也吃了下去。我小心翼翼地把莲子的皮剥开,露出了莲子白色的身体,我等不及了,直接扔进嘴里嚼,突然,我皱起了眉头,原来我把莲心也吃下去了。真是“哑巴吃黄连,有苦说不出。”
虽然莲心很苦,但是能清火解毒,莲蓬还能做药、熬粥。
小小的莲蓬有如此大的作用,为我们人类做出了贡献,我们要学习莲蓬的精神。