白鹭是一种漂亮的鸟儿。
色素的配合,嘴腿黑色,趾黄色,还有一身雪白的羽毛。身段的大小,白鹤、朱鹭、苍鹭都比白鹭大,白鹭身子纤瘦,一切都很适宜。
白鹭的外形也如此适宜:铁色的长喙如一把锥子那么尖锐,足足有5-8厘米长,一双宝机敏的眼睛镶嵌在头上,一身雪白的羽毛如一件蓑衣披在身上,细长的脖子,飞行时能够做成“S”形,细细的腿连石缝都能够伸进去。它的爪子像铁钩,在一块光秃秃的石头上都能够牢牢的站稳。
白鹭的姿态优美,它们在天上翩翩起舞的飞着,有的在空中飞旋,有的飞向远方,有的俯冲向下,有的直冲云霄。它们在地上昂首阔步,一只腿提起来,另一只腿站在地上,步履从容不迫,它们时常用自我的长喙梳理凌乱的羽毛,有的时候会笔直的站着,像一位仙子一样。
“漠漠水田飞白鹭”就是对白鹭最好的赞美!