白鹭是一种漂亮的鸟。鸟素的配合,身段的大小,一切都很适宜。
白鹭属鹤形目,大多数白鹭有魄的羽毛。到了繁殖季节,会长出又长又白的羽毛。
白鹭有13种种类,其中有大白鹭、中白鹭、小白鹭和雪鹭四种体羽是全白,通称白鹭。
白鹭和其它鸟不一样,别的鸟都是叽叽喳喳,十分的吵;而百鹭除了繁殖巢群中发出的呱呱声,其余时候寂静无声。
白鹭栖息和活动与河流、湖泊、水稻田、水塘和海边。生性胆小,一旦看见人就飞走。飞行时颈缩成“s”形,两脚直伸向后。飞行时看起来从容不迫,且直线飞行。
白鹭主要一小鱼、小虾、青蛙、蝗虫等动物为食。捕食的时候,它轻轻走向前,眼睛一刻不停的望着水里活动的小动物,然后突然用长嘴向水中猛地啄,然后就吃到肚里啦。
白鹭的羽毛有很高的观赏价值,所以曾被人类大量捕捉,属于我国二级保护动物。我们一定要爱护大自然,爱护小动物。