雨的说明文作文
我,爱夏,也爱夏天的雨。
夏,是一个神秘莫测的季节,像是一个爱变脸的孩子,刚才还是烈日当空,一会儿却下起了倾盆大雨。如此调皮,让人毫无防备。但,也是因为这样,从小我便开始钟情于夏。而儿时的记忆,却也总是围绕着夏天的雨展开的。
小时候,我喜欢在雨天,在屋檐下,做雨的观众。夏天的雨,它不像春天的小雨那样淅淅沥沥,更不像冬天的雨,夹杂着雪花,还携带着凌冽的寒风,让人畏惧。它总是以自己独特的方式突然降临,从来也不会跟你打声招呼。但好辨认的是,夏天的雨的到来,总会伴着一点点的沉闷。直到一声惊雷响起,闪电划过天空,就想把藏满宝藏的袋子划破,一颗颗珍珠霎时间全漏了出来,落在草地上,屋檐上,树叶间,瞬间打破这沉闷。珍珠掉在地上,迸溅出一朵朵水花,晶莹剔透,一下子出现,又一下子消失,来不及惋惜,另一朵又在你眼前绽放、凋谢。
树呀,草呀,都在雨水的敲打下,提起了精神,洗去堆积的尘土,越发的绿。树上的蝉儿,此时也不叫了,或许也在静静地观赏这雨吧。
夏天的雨,来得快,去得也快,你还没看够,它便安静下来了。许是裂缝太大,珍珠很快漏光了吧。
雨后的空气永远是那么清新,闭上眼贪婪的呼吸几口新鲜的空气,睁开眼,或许会忽然看见令你欣喜不已的东西彩虹。夏天的花没有春天的多、艳,但难得一见的彩虹足以弥补这一遗憾。瞧,七道淡淡的彩色光束,架成了一座彩虹桥。七种梦幻般的色彩像笼了一层薄纱,如可爱的小女孩一般甜美,勾起你的回忆。
彩虹逐渐消失,太阳又高高挂起,蝉又开始鸣叫……
我,爱夏,更爱夏天的雨。