雨的说明文作文
为唤醒我们的问题意识,培养我们的探究能力,近期学校组织了“唤醒问题意识,培养探究能力”的主题实践活动。班会课上,黎老师引导我们提出自己的疑问,并对我们提出的问题进行了指导和梳理。
我和好朋友们提出了这个问题:“为什么同一片天空,会有一半下雨一半不下雨的情况呢?”“可能温度不一样吧!”“可能因为天气的关系吧!”“可能……”
经过查阅资料,我们知道有句诗“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的就是这种现象。我们把这种雨叫做“太阳雨”。一般这种雨都出现在夏季,学名应该叫对流雨。对流雨是因为城市热岛效应形成的。郊区的气温比市中心的气温低,当太阳下山后,城市气温大幅下降,而郊区温度下降缓慢,造成气流差,形成对流雨。午后到傍晚有雷阵雨,多半也是指这种雨,大气对流运动引起的降水现象,习惯上也称为对流雨。对流雨来临前常有大风,大风可拔起直径50厘米的大树,并伴有闪电和雷声,有时还下冰雹。
对流雨主要产生在积雨云中,积雨云内冰晶和水滴共存,云的垂直厚度和水汽含量特别大,气流升降都十分强烈,可达20~30米/秒,云中带有电荷,所以积雨云常发展成强对流天气,产生大暴雨。雷击事件、大风拔木、暴雨成灾常发生在这种雷暴雨中。
对流雨以低纬度最多,降水时间一般在午后,特别是在赤道地区,降水时间非常准确。早晨天空晴朗,随着太阳升起,天空积云逐渐形成并很快发展,越积越厚,到了午后,积雨云汹涌澎湃,天气闷热难熬,大风掠过,雷电交加,暴雨倾盆而下,降水延续到黄昏时停止,雨后天晴,天气稍觉凉爽,但是第二天,又重复有雷阵雨出现。在中高纬度,对流雨主要出现在夏季半年,冬半年极为少见。
通过这次活动,我们不仅发现了大自然的很多奥秘,也知道了,当我们遇到不懂的问题时,只要留心观察,认真记录,查找资料,专心思考,就能解决它!