寒假到了,紧接着新年也马上要来了。大街上买年货的人渐渐地多了起来,人们忙得不亦乐乎,这些忙碌的人们又给即将来临的新年增添了些许色彩。毕竟是寒假,不会像暑假那样炎热。人们也不会忙得汗流浃背。
就在这么一个忙碌的、暖和的冬日的下午,一些还在呼呼大睡的孩子们都被爸爸妈妈“赶”出了家门。我也是一样,早早的就被妈妈叫下去跳绳。小区里也因此变得热闹非凡。有下来骑自行车的;有玩“过家家”的小朋友;有下来打牌的爷爷奶奶们,还有的孩子们比大人还要积极,竟想提前“过年”——放烟花。跳了不一会儿,我们的好朋友JJ也下来“伸懒腰”了。这可帮我解闷了,她很快加入了我们。玩累了,我们就在小区的亭子里休息。突然,一股股浓烟顺着大树像恶魔一般冲上天空,“发生了什么事!难道着火了!”这是我的第一反应,我一路向出事地点狂奔过去,先是闻到刺鼻的焦味,接着,在楼下休闲的人们嘴里惊呼着也跟我一样朝出事地点奔去,嘴里还不停地叫着:“快快快,拿灭火器”,惊慌的人们有的打电话叫保安叔叔、有的跑回家去拿水桶、有的在旁边维持秩序防止一些不懂事的孩子接近,只见一位不认识的叔叔从楼道里拿来灭火器对准燃烧的树丛用力地喷着,不一会儿,火熄灭了。这时,围观的大人和孩子们的声音传入我的耳朵中,眼前出现的是一片狼藉:草丛中有一部分的树叶被烧焦了,原本粗壮的大树上多了一道烧焦的“疤痕”,让人看了心疼,很快保安叔叔也赶到现场,人们也都在纷纷讨论着这场灾难的来源,“这场大火是谁放的呀?”有人问道。“不是我”有个小男孩怯怯地说,跟他一起玩耍的同伴手里还拿着打火机。不用说,就是他们俩干的,而且他们很快就“消失”在现场。
事情虽然已经过去了,但也提醒我们,不能随随便便玩火。