在一个晴朗的上午,只有我和姥姥在家,我在书桌前写着作业,姥姥和往日一样坐在床上抽烟,因为家里的窗户开着,忽然一阵风吹了进来,正好把姥姥烟上带火星的烟灰吹到了床上的褥子上,褥子上立刻出了一个小洞,接着小洞洞里一下子冒出了烟,见此情景我和姥姥立刻把褥子和被子拿了出去,姥姥连忙把抹布沾上水,我用水缸倒水。经过我和姥姥的“奋力扑救”烟小了,但我和姥姥怕死灰复燃就又洒了点水,这一下烟彻底的灭了,我和姥姥想了个办法把里面的灰弄了出来。最后,我和姥姥把那些东西都用凉水冲了一遍,让后把它们弄干了以后,我便和姥姥一起把他们重新铺好了!姥姥一边干活一边说:"看来以后抽烟要小心了,不然发生火灾可了不得!”