清晨,蓝蓝的天空万里无云,高高的大树像战士一样笔直的站在那里,美丽的花朵五彩缤纷,发出淡淡的香味,一只小鸟从它温暖的窝里爬起来,揉了揉眼睛,这时她好像听见外面啄木鸟在说话:“每天都可以给树治病,好快乐呀!”小鸟心想:“快乐?什么是快乐?我也要寻找快乐。”
小鸟飞过小兔家的厨房,看见小兔正在吃胡萝卜,小鸟说:“小兔姐姐,你看起来好快乐啊,你能告诉我快乐是什么吗?”小兔说:“快乐就是每天有吃不完的胡萝卜。”小鸟说:“那你能把你的快乐分给我一点吗!”小兔说:“当然可以啦!”小鸟拿起胡萝卜“咔嚓”咬了一口说:“快乐的味道涩涩的,我一点也不喜欢。”
小鸟继续向前飞,飞到了森林超市的门口,看见山羊姐姐买了一盒青草蛋糕吃得津津有味,小鸟说:“山羊姐姐,你看起来好快乐呀!你能告诉我快乐是什么吗?”山羊说:“快乐就是有各种各样吃不完的青草点心,青草蛋糕、青草派,青草汤……”“那你可以分给我一点你的快乐吗?”山羊说:“可以呀!”小鸟吃起了青草,“这个青草好硬呀!差点扎破了我的喉咙,我不喜欢,”小鸟叫道。
它又飞到了小河边,小鸟看见小河里游来游去的小鱼,对小鱼说:“小鱼妹妹,你们看起来好快乐呀!你能告诉我快乐是什么吗?”小鱼说:“快乐就是在水里快活的做游戏,还有美味的鱼食。”小鸟说:“那你可以把快乐分给我一点吗?”小鱼说:“当然可以呀!”小鸟“扑嗵”一声跳进河里,"救命啊,救命啊!”小鸟差点被河水淹死,它好不容易才抓住了一根树枝爬上了岸,伤心地说:“我一点也不快乐。”
小鸟一边哭一边自言自语:“为什么小兔姐姐有胡萝卜,山羊姐姐有青草,小鱼妹妹会游泳,她们都很快乐,而我什么也没有。“小鸟回到了温暖的家把事情告诉了妈妈,妈妈摸着小鸟的头轻轻地说:“傻孩子,你有妈妈的爱呀!”说完,小鸟在妈妈的怀里甜甜的睡着了,梦里,她终于找到了让自己疑惑已久的答案。