有一只羊,它什么都不愿意学,最爱躺在草地上晒太阳。伙伴们叫它去找水草,它说:路太远了,我不去。伙伴们叫它去学遇到敌人怎么逃脱,它也懒得去学。
有一年,大饥荒来了。原本这儿花草树木茂盛,水源丰富,是羊儿们生活的天堂。短短几个月,这里却变成了死亡之地,河流和小溪都干涸了,花草树木都枯死了,每走一段就可以看见一些动物的枯骨,羊群也难逃厄运。食肉动物和食草动物都找不到食物,一天比一天衰弱。在这样恶劣的生存条件下,只有经验最丰富的动物才能度过难关。
这只羊每天都在寻找食物和水,因为没有经验,每次都空手而归,它一天比一天饿,一天比一天渴。有一天,它寻找食物回来,总觉得有几双眼睛正虎视眈眈地盯着自己,虽然没有看见,但感觉到危险在一点一点靠近。忽然,头狼指挥着它的部队杀了出来。羊撒腿就跑,远远的,它看到了羊群,自言自语道:我一定会回羊群的,一定会!可是没坚持多久,它就倒下了。临死之前他后悔了:要是当初我学会了找水草,我的身子就不会这么弱;要是当初我学会了有技巧的逃跑,我就能回到羊群……
可是,后悔已经晚了。我们不能像羊,这也不学,那也不学,最后倒霉的还是自己。