我很喜欢植物。我喜欢仙人掌,它千姿百态,好像一名名不虚传的大将军;我喜欢甘蔗,它非常好吃,像孙悟空的金箍棒;我还喜欢栀子花,它充满了清香,就像自然界的空气芬芳剂。但是我最喜欢的植物是——绿萝。
我有时会远观绿萝,它的叶子是绿色的,它们密密麻麻地聚在一起,有的比较散,还有的比较密集。它们像一片茂密的森林,像一个大大的蘑菇,还像一头绿色的头发。它们的盆像一个倒过来的绿色的帽子,帽子还像倒过来的UFO。如果把它画成一幅画,那个画家可真了不起啊!
我把绿萝拿到跟前,它的叶子大部分是翠绿色的,但有几片叶子,已经枯萎了。它的叶子像耳朵,还像海盗的眼罩,还像冲浪冲浪板。叶子的正面是凹进去的,摸上去很光滑,反面是凸出来的,摸上去有点粗糙。正面比反面的颜色深,可能是光照在上面的原因吧。它的叶脉像鱼刺一样细。它上面有几个小黄点,像画笔画了上去似的,它的茎很粗很脆,颜色还很浅,还有许多枯萎的茎。它闻上去很香,但它不能吃。它摸上去很光滑,还有点儿凉。
一阵风吹过来,随风飘动,多像一群小姑娘在跳舞啊,台下坐满的观众,这些观众好像在议论什么一样。一个观众说:“这些小姑娘真棒!”另一个观众,纠正到:“这些小姑娘非常棒!”
绿萝的作用很大,它能净化空气,帮助了许多的人,我要向绿萝学习,帮助更多的人。