“小书虫,吃饭啦!”妈妈一声令下,把我从美妙的书的世界里拉了回来。我很不情愿地放下书,一步一回头地离开书桌。
我爱读书,只要有新书,我都想一口气就要把它读完。哪怕书有几十页、几百页,我也读到妈妈命令:必须得放下,才恋恋不舍地把书合上。如果暂时没有新书,我就把以前看过的书重新拿出来读,有的书的内容我都会背了。
其实,这个习惯是在我很小的时候养成。我两岁的时候,爸爸妈妈都是高三的老师,没有时间陪我,所以我就自己看图书,识字。慢慢的,我认识的字多了,爸爸妈妈就给我买几本适合我的书读。沉浸在书的海洋里,我就不觉得孤独了,反倒知道了很多有趣的事情,也懂得了许多道理。就这样,书就逐渐成了我的好朋友、好伙伴。
为了读书,我是想尽办法:考试考了满分,我会要求爸爸妈妈买一本书作为奖励;周末的活动我会要求去书店看书;要么就和同学们朋友们换书来读;每年生日的礼物当然也是一摞我从书店挑选的喜欢的书……。不管怎样,我总会找书来读的。
经过爸爸妈妈多年的付出,如今我已经拥有了近百本书籍的小书库。我的书架上有《十万个为什么》、《红楼梦》、《西游记》、《海底两万里》……。诗人杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神”。爸爸说:“读书可以养人。一定要多读书,多读好书。”
我爱读书,我会做一条永永远远爱读书的“小书虫”。