刘老师从马边和峨边回来时,带回来了两件礼物。
于是刘老师在我们之中找一个同学去摸摸第一件礼物。咱们全班都举起了手,老师叫了罗佳蓓同学去摸第一件礼物。罗佳蓓摸了摸说:“这是个椭圆的、硬硬的、光滑的、还有点热乎乎的东西。”于是我、杨雨点、陈雨文、林璇……都猜是鸡蛋。老师把那个礼物轻轻地拿了出来。啊,果然是鸡蛋呀!
第二件礼物刘老师让张浩宇同学上台摸。张浩宇仔细地摸了之后,说:“这件礼物有个长长的柄;大约四十厘米长,前面冷冰冰的,并且很硬;两头圆;中间是个圆柱形的东西。” 张浩宇问大家:“是什么东西呢?”我们有的说是冰棍、有的说是锤子……结果刘老师把第二件礼物拿了出来,啊,原来是个铁锤呀!
教室里的同学们顿时欢呼雀跃……
刘老师在“铁锤”和“蛋”的中间加了一个“锤”字,又在“蛋”字后面加了“锤不破”三个字。我们都不相信刘老师的话,于是刘老师给我们做了一个实验,她说用一个锤子锤一个蛋的实验。
刘老师手拿锤子开始倒计时:“五、四、三、二、一。”开始锤了,大家都很紧张,有的捂住脸,有的蒙着眼睛尖叫,有的……但是刘老师并没有锤。第二次锤时只锤破了蛋的一点外壳。第三次锤时,把鸡蛋全部锤破了。
然后老师告诉大家“锤子锤蛋锤不破”这句话时是正确的。我们不知道为什么,于是刘老师告诉我们……哦,原来同一个句子,从不同的角度去理解,意思会不一样。
通过这次实验,我知道了语言文字奥妙多!