你们知道如何分辨生鸡蛋和熟鸡蛋吗?让我来教教你们吧。
星期三的自然课上,老师拿来了4鸡蛋。同学们一看就议论纷纷了。有的说:“老师,我们今天要做什么实验呀?”有的瞪大了眼睛说:“老师,你的葫芦里会卖什么药?”
老师笑眯眯地看了看我们 ,终于开口了:“今天我们要做一个小实验—鸡蛋转转转。通过实验,你们就能分辨熟鸡蛋和生鸡蛋了。”老师的话音刚落,同学们争先恐后地举起了手,嘴里不停地说:“我来,我来。”
老师首先请了我上去,我就随手挑了一个。“我先来转鸡蛋吧”,只见老师轻轻地鸡蛋一扭,鸡蛋象舞蹈演员一样飞快地转起圈来。同学们看了都不以为然地笑了“这有什么难,每个人都行的。”我立刻模仿老师的动作,也把鸡蛋一拧,咦?怎么转不起来呀!同学们觉得太不可思议了,接连上来三名同学,可任凭大家怎么转,这鸡蛋就是不听我们指挥。
看到这样的结果 ,老师就揭晓了迷底:因为熟鸡蛋凝固成一体,旋转起来就比较灵活;而生鸡蛋转动时,蛋黄来回晃动,重心不稳,自然就转不起来了。
哦!我们这才恍然大悟。这真是个有趣的实验啊!