星期天,我在家里写作业,外面小朋友的嬉戏声让我怎么也坐不下来。但妈妈有规定,写不完作业是不准出去玩的。无奈我只好用手捂着耳朵,可是外面诱惑的欢笑声直我耳朵里钻,我无法让自己安静。唉!要是房子有隔音的墙那该多好啊。
于是,我突发奇想,设想了一种新型的多功能墙,它既能为人们遮风挡雨,又能满足人们的各种需求。
首先,这种墙要有非常好的隔音能力。即时您家旁边有座工厂,您在家里也听不到机器的轰鸣声。更不必担心邻家装修而发出刺耳的电锯声和嘈杂的木工声了。另外墙里装有微型电脑,您可能根据您的要求选择不同的功能。当火热的夏天来临,您一按按钮,室内马上凉风习习;当外面雪花飞舞、天寒地冻时,您在室内感受到的却是阳春三月。
其次,多功能墙不仅仅用于住宅,而且被广泛地用于工矿,企业和办公大楼。尤其是一些特殊的单位,比如:医院、学校等。特殊功能的隔音墙为病人提供了一个相对安静的修养环境,有利于病人尽快恢复健康。新型的学校也为学生排除了外界的干扰。你瞧,一年一度的高考开始了,每一位考生都喜形于色,镇定自若地答着考卷。哎呀,有位考生在擦汗,多功能墙会及时做出判断并自动调节室内温度。不过三十秒室内温度又恢复了正常,这种细微的变化考生们不会有丝毫的觉察。当然保证考场的绝对安静,隔音效果那更是不言而喻了。更重要的是它能自动记录下每一位考生们在考场的情况,那怕是你抬头、换笔等细微的动作都会被一一记录下来。这样再也不用人工监考,既为国家省去了大量的人力物力。也为考生们提供了一个无任何压力非常舒适的环境,免去了大多数考生因紧张而发挥不正常的忧虑。
我想,随着科学技术的飞跃发展,在不久的未来,人们一定能生产出各种各样新型的多功能墙的。