我们的七楼房顶,邻居伯伯种了一大片丝瓜,给光秃秃的房顶增加了一处好风景。
春天到来时,伯伯把一粒粒种子埋在土里,不几天就发芽了,它吸收着温和的阳光,长得非常快,几天就长成一尺多高了,刚长出来的叶子像豆荚一样是两瓣的,长得非常非常快,几天就长成大叶子了。长大的叶子像枫叶一样,非常好看,并且上面还有许多毛茸茸的小刺,摸着有一点点扎手。 这时,伯伯给丝瓜搭了个架子,让丝瓜随着架子往上爬,它的生命力特强。它长叶柄的另一边是一个茎,它的茎像麻绳一样拧在架子上,不满半个月就爬满了整个架子。
到了六月份,它就开花了,开的是嫩黄色的小花,非常好看,过了几天,就长出了小丝瓜。小丝瓜像疯了一样向上长,不几天就长成了大丝瓜。但有的花却长不出小丝瓜,并且花都凋谢了。原来这些都是公的 ,是负责传授花粉的啊!
丝瓜挂满了整个架子,我用手一推,给它们来了个“荡秋千”。
丝瓜可以炒菜吃,非常得好吃,也可以等它完全成熟后,晒干,把皮一剥,可以涮锅用,丝瓜的用途非常广泛。
到了晚秋,万物凋零,丝瓜的叶子纷纷落下,就剩下那光秃秃的茎了,丝瓜就这样结束了它的短暂的生命历程!