我发现苏明娟的眼睛是那么的渴求、天真、美丽。她那双渴望读书而又无助的大眼睛打动了无数人的心。如果不是那对闪烁着渴望与童真的双眸,如果不是那双充满着忧郁的大眼睛,如果不是一位平凡的摄影记者把那一时刻忠实地记载进他的镜头,“希望工程”这四个字不会那样深深地撼动亿万颗真诚的心灵。那双专注而渴望的眼睛,不正是千百万贫困地区儿童们渴望读书求学的心灵?就是这双震撼人心的大眼睛,让无数真诚善良的人落下了滚滚泪珠。
这双忧郁而渴望的大眼睛激起海内外千万人的爱心,无数人的援助之手伸向了渴望求学的孩子们。于是,一个又一个孩子得以重返课堂,一个又一个希望小学得以。从她的清澈、美丽、乌黑透亮的眼睛里,我看到了她对读书的渴望。是啊!这双大眼睛,它是那样专心,因为她珍惜这来之不易的学习机会;它又是那样忧郁,因为她害怕失去来之不易的学习机会;它是那样强烈地渴望着读书,即使学习条件是这样得艰苦、恶劣,可他们的读书的欲望去比我们要多得多。为她上学走的是蜿蜒的山路,还有一段在水库上面。可是这个小女孩十分坚强,不管刮风下雨,总是按时到校。有一位深入大别山的摄影爱好者看到了这一幕,十分感动。于是随着这位女孩走进教室,拍下了我要读书这张照片。照片中小女孩看着前方认真听老师讲课,乱乱的头发,用了很久的一张纸和一支铅笔。我们呢?不穷,也不是没钱买文具,可是有多少钱是用来买学习用品的呢?她用剩下的小笔头,而我们呢?还有好长的铅笔都扔了,这不是浪费东西吗?我们现在生活富裕了,不比以前,大家都不节省,如果我们多节省些,给那些贫穷孩子多捐献些,那他们的学习用品也比较多了。可如今呢?今天,当我们背着书包高高兴兴上学时,你可曾想到因交不起学费而辍学的同龄人,他们是多么困苦啊!当我们给父母撒娇时,可想过那些独立的孩子们,他们是多么可怜啊!如果,“大眼睛”苏明娟能感动我们,我们也应该用我们的爱心、真诚与善良,把他们看作是自己的姐妹兄弟,给予它他们关爱与温暖。只要我们人人都献出一点爱,这世界将会变成更美好的人间!
现在我们应该珍惜这种学习机会,让那“大眼睛”越来越少,让读书人越来越多,让爱学习的人越来越多,让我们多节省些,多给贫穷孩子们一些用品,但不管怎么说,有那样一双眼睛值得我们学习。