刺骨的寒风无情的嘶吼着;海面不再风平浪静而是汹涌澎湃的;人们都是严严实实的棉衣服臃肿的样子。
我走在一条柏油路边,不仅落叶身不由己的被风吹来飘去,而且一旁一棵不一样的树也几乎光秃秃的枝干毫无美感。奇怪的是这棵树树给我一种不是树的感觉。只见那树上还有几片枯黄的叶子还是倔强的在树枝上摇曳,树也好似舍不得这几片叶子,枝干努力着不被风影响。可是那几千片叶子最后还是无一例外的落下。恍然,我觉得树的枯褐的外皮好像更枯了,但却还很精神。
树的树干笔直得如此漂亮,可却有很多伤疤在大大小小树干上,显得那么丑。除了我,路过的人都只看花圃里的花。我觉得枯褐残缺的外皮虽然并不讨喜,但给它增添了不少老练的气质。
我走到树边,站棵树旁。柏油路上人来车往,喇叭鸣笛叽叽喳喳,我都不理会。仿佛世界只剩下我和这棵树。我又注意到脚下这人行道中有的砖瓦高度不一,原来是因为这棵树的根蔓延了出来,树的根突出了水泥和砖瓦组成的枷锁。它是多么想要自由,突出的根应该不是一朝一夕做到的,我并不知道它努力了多久,却感觉得到它用了多少的努力。
我想这是一棵很老的树了,它参差不齐的外皮,让我担忧的气色,都在告诉我它是一位年迈的老者。它不知经历了多少风雨,看过多少世故,知道多少故事。它在不同于柏油路边的树,它傲然挺立,不卑不亢。其他的树有稚嫩、光滑的外表,养眼的绿儿色。而它别具一格,像以一个长辈的姿态给小的们看。
它最高的一条细枝干,向上翘着,很是自信。
柏油路的路灯不知什么时候亮了,灯光笼罩着它,它瞬间变成主角,我眼里的主角。
我想来年春天,我会来再去看它,但愿它还在。
我很喜欢它,它的老气横秋。