小学生活随着时光的流逝,仅剩一个多月就即将告别。六年来的回忆就像一滴滴水凝聚。在这即将分离的时刻,除了不舍更多的是怀念,难忘的人、物、事浮现于脑海,而我一直忘不了那个姿势,那个最“美”的姿势:弯着腰,身体前倾,两脚分开,手持拖把,眼神专注地拖着地。
记得四年级时,班里有个男同学肚子不舒服,没忍住,课间在教室里呕吐了,大多数同学都捏住鼻子,捂起眼睛,还有的在底下小声讨论起来,甚至偷笑、起哄。我则三步并作两步飞奔出教室,大口大口地呼吸着新鲜空气,一回想起那摊黄黄绿绿还散发着恶臭的呕吐物,我就反胃。
忽然,一阵“旋风”从我面前刮过,定睛一看,原来是陆天行!只见他提着拖把,一路小跑冲进教室,身体微微前倾,双脚前后分开,双手拿住拖把,拖把随着双臂推拉,一前一后地拖动,将地上一摊呕吐物拖掉了。做整件事时,他的眼神中完全看不到一丝厌恶,反而透露出一股子的认真、专注,仿佛在做一件极其伟大神圣的事一般。整个过程中他都是默默地、没有张扬,安静得甚至没有引起任何一个人的注意,可这动人的一幕却被我尽收眼底,心中也不禁有一股暖流涌了上来,我的心仿佛都要被融化了似的。
陆天行,一个瘦瘦小小的男生,平时在班中也“默默无闻”,可关键时刻却挺身而出,主动帮助同学。从一个手持拖把,身体前倾,双脚分开,专注拖地的姿势中让我对他刮目相看。
一个平常的姿势让我感受到了他乐于助人的美好品质,也让我感受到同学间互帮互助的温暖力量。这个姿势,成为我小学生涯中最难忘的一段美好回忆。