圆圆的脑袋,尖尖的耳朵,一双水灵灵的眼睛,湿漉漉的鼻子,红色的嘴巴,淡黄色的毛,再加上一条西瓜藤一样的尾巴,就构成了弟弟家那条惹人喜爱的狗。这狗可凶猛啦!凡有生客进来,它必然厉声叫嚣,那声音,顶尖锐,顶刺耳,一点儿都没有礼貌!没办法,主人只好使劲拽住套着狗脖颈的铁链。甚至公路上有车辆路过,人走过它也要大声叫唤。平时,它总爱老实地趴在地上,耳朵紧贴在地面,一动不动地闭目养神。要是听到有一丝动静,它就看看前,看看后,“汪汪”地提醒主人。别看它这么凶猛,要是见了熟人,它总是摇着尾巴,走上前去迎接,显得那样温顺可爱。
暑假的一天下午,弟弟见狗一身脏,决定牵着它到河里洗澡。我们带着它来到河边,先让它到浅水区去浸泡一下,然后给我们给它抹上肥皂,搓了搓,再不厌其烦地将水泼到狗的身上,把肥皂泡清洗掉。洗过之后,我们便用旧手帕将它微微颤抖的身体擦干,用手轻轻抚摸着它那柔和的皮毛。这时,它脸上露出一种不可言得的笑容,好像在说:“难得有一个这么珍爱我的小主人。”我们把它带回了家。你瞧,它又昂着头,挺着胸,蹬着后腿,忠心耿耿地为主人看门了。狗的形象在我心中是伟大的、纯真的!因为它尽职尽责,让我们的生活更加安全了。我爱你——忠实的狗!