在艺术节主持人的最后一轮选拔中,我第一个从待定中走出,走向梦寐以求的主持人之位,在喜悦与欢乐将我托上云天之时,一束冰冷的目光朝我射来。里面有不甘、不满和嫉妒,把我打回到现实。那样的一双眼睛。
是的,有那么一双眼睛,我一见到过多次。
从开学起,我竞选班长,孤零零地用颤抖的声音作自我介绍。台下六十多人的目光中,有一束格外刺眼。那晶亮的黑眸中满是不屑,就这样还想当班长?懦夫!我确实没有竞选成功,本轮,眼睛胜;当我大声地为同桌男生辩解时,那双眼睛仿佛也冷笑着,道出主人地心声:就会帮男生说话,是不是个女的呀!我看到了,我笑了。我实在不知道那双眼睛从哪里学来的道德伦理中还有这样一条,本轮,我小胜;当老师检查着作业,高举我的作业表扬时,我装作没听见。那双眼睛却如约而至,斜着瞟我:老师偏心你,你得瑟什么呀?不就写的字多点嘛!我依旧坚持着,挺直了脊梁,与那目光对峙着。我不知道它从哪儿来,不知为何而来,我在明处,它在暗处。它闪烁着光芒,星星点点,观察我的一举一动,它“形态多变”,表达着主人不同的心理——或不满,或讥讽。
——那样一双眼睛。当我成功时,它使我回到现实而不骄傲自满;当我做错时,它拷问着我的心灵;当我犹豫时他逼迫我下决心,去做最好的自己,无论为它,还是为我。它如摄像机,监控摄像头,拍下我的罪行,并以此威胁我不在犯错。我感谢你,那双冰冷、“狠毒”的眼睛。