在我的记忆里,姥爷特别喜欢戏曲。每次去姥姥家,只要是周日晚上,姥爷总是掐着点收看《梨园春》节目。而我总是趁他看得聚精会神的时候,偷偷拿来遥控器换成动画片。为此,妈妈总是怪我不尊敬长辈。
去年的春天,一场突如其来的意外事故差点让姥爷丢了性命。经过几个月的治疗和修养,姥爷身体恢复的还不错,只是大脑严重受损。从那以后,姥爷跟变了个人似的,很少说话,也很少看电视了,感觉姥爷遗忘了很多东西。
今年暑假,我又来到姥姥家玩了几天,每当我想看电视的时候,我便叫上姥爷一起看他喜欢的戏曲频道,看他喜欢的《朝阳沟》,《穆桂英挂帅》,《红灯记》等节目,《梨园春》更是不能错过。本想着给姥爷的日常生活增添一些乐趣,身体健康的同时,精神也能得到滋养。我发现不知不觉中我也爱上了戏曲。
据说,戏曲文化源远流长,已有1500多年的历史。虽然现在听戏的年轻人越来越少,但戏曲作为我国的国粹文化,我们应该让她世世代代传承发扬下去。