每回去乡下爷爷家吃饭,他都给我做一桌美味佳肴,
有一回,我正在乡下爷爷家吃晚饭,正当我吃地津津有味时,一块丝瓜被我咽了下去,我顿时觉得一股苦味从舌尖蔓延开去,一会儿工夫,那苦味占据了我整个口腔,我实在耐不住了,“爷爷……这……这是丝瓜……还是苦瓜?”“这可是我在自己家的菜地里摘得新鲜丝瓜,怎么能是苦的?再说了你看看外形,一定是丝瓜。”爷爷说罢,我丈二和尚摸不着头,又无可奈何地摇了摇头。看来,只好自己上网查一下了。
于是,出于好奇的我,一个箭步冲进书房,打开电脑,查找为什么丝瓜会化身为苦瓜,不一会儿“电脑高手”——-我,就在360百科中找到了我梦寐以求的答案,原来,蜜蜂在采完苦瓜花粉后,再飞到丝瓜花上采花粉时,难免会有些苦瓜花粉撒在丝瓜花上,这样一来,当丝瓜长大后就逐渐变苦了。
为了确认这个答案的正误,我准备自已实验一下,我先将苦瓜花粉全倒在丝瓜花上,便在那几朵花上做好记号,就开始等待丝瓜成熟季节。
盼星星,盼月亮,终于,丝瓜成熟了。我欢天喜地地摘了丝瓜就请爷爷帮忙烧熟后品尝一下,“哇,真的是苦的!我成功了!”虽然我吃到了苦丝瓜,但我的心里却像抹了蜜一样甜,因为我的实验成功了!
生活中还有许多鲜为人知的奥秘等着我们去发现。我们一定要留心观察生活中的一点一滴,做个生活的有心人!