童年往事就像是一个个精美的盒子,而那一个最大的盒子就是第一次洗碗。
那是一个星期天的下午,爸爸妈妈不在家,做完作业看着厨房里的碗筷,我便想:平时爸妈那么辛苦,今天我也来做一点力所能及的事,说干就干,我撸起袖子学着妈妈平时洗碗的样子干起来。
我先往洗碗池里倒入适量的水,把碗筷一股脑搬进池中,不一会儿,水面上便浮着厚厚的油腥。我想,油腥呀油腥,你可别逼我用杀手锏呀!我一边想一边挤清洁剂,奇迹出现了,油腥大部队被我的清洁剂大将军打得满地找牙,四处逃窜,不一会儿油腥大部队已溃散不成军了。我迫不及待地想给碗洗一个热水澡,可能是碗太调皮,我刚捞起一个碗准备好好洗刷刷,谁知“哧溜”一声碗从我手中溜走,“啪”一声清脆的响声,等我反应过来,低头一看,唉!
碗早已粉身碎骨了。这下,我吸取了教训,小心翼翼地抓牢碗,一个一个给碗洗热水澡,这些小滑头可没机会逃走了。轮到筷子了,我有模有样地抓着一大把,两手不停地搓,只要我一搓,一把筷子就七零八落逃离我的手掌心,不管我怎么回忆妈妈的动作,还是搓不动一整把筷子,我越使劲,筷子掉的越多。我已洗得满头大汗,但还是不得要领。
这时,洗碗池边、地上、我的身上,甚至脸上到处是泡泡。无奈,我只好放弃了那个潇洒的搓洗动作,用洗碗布一根一根地擦了。洗完了,我再用清水冲洗几遍。OK!大功告成了。看着一个个光洁如新的碗,我心里喜滋滋的。
晚上爸妈回来,看着洗干净的碗筷,一个劲地夸我能干。我心里别提有多开心了。
我的第一次还有很多,下次再讲给你们听吧!