我们来到世间,人不可以作践自己!生活不就是生下来,有志向,有理想,有抱负,有尊严的活下去么?
尊严是人心中的那一团熊熊燃烧的火焰,尊严是天边的那一抹火热的阳光,尊严是人来到这个世界上不可缺失最重要的东西!
1894年的甲午中日战争时期,慈禧太后用北洋舰队的资金修筑了颐和园,而此时日本的却与庶民同甘共苦,从六七岁的儿童到当兵打仗的士兵,无一不在省钱,为了日本的强大,他们省吃俭用的从英国买来了吉野号战舰,在甲午中日海战中大展拳脚。甲午战争中,我国的北洋舰队全军覆没,战争胜利后,中国赔偿日本2亿两白银,日本的首相伊藤博文对说:今天您可以吃一顿丰盛的晚餐了。摇摇头说道:不必了,这些钱一部分用来扩充军需,剩下的就用在教育上好了。我们暂时抛开对侵略者的仇恨,从日本发展,壮大的根源探求,为什么一个在二战中战败了的国家,能够在资源紧缺的条件下迅速崛起,这种征服的精神融入了每一个日本国民的心中,难道不值得我们学习吗?否则,为什么我们现在总是在讲狼图腾呢?不能把征服的精神当成一种言论谈谈罢了,而是要在日常生活中,时时刻刻磨练我们每一个年轻人、少年人才行!
生命不可以作践自己!现在的小学生动不动就要父母和爷爷奶奶背书包,高中生动不动学习压力大了就要离家出走,甚至跳楼自杀,这都是缺少狼性竞争意识和骨中缺钙的表现。
二战时期,美国进攻日本本土时,一些与我们同龄的孩子们,在提前半年的训练里,就是为了为祖国甘愿赴死,他们并不学习一些高难度的飞行技巧,只学习一些基本的飞行,然后这些少年们冒着必死的决心用飞机去撞击航母,这种以一机换一舰的为祖国而奋斗的精神,不正是我们现在的青少年所缺失的么?
现在那些动不动就说退学,不想读书了的学生,此时不觉得汗颜吗?也许有人会说:你赞美日本人,是不是卖国呀?我要说:只有正视对手的优点,深刻反省自己缺点,并勇于改正的人,才能最终战胜对手!
尊严是人一生中最重要的东西!生命来到世间不可自践其身,生活每天在过不可一日无学!年轻人只有心中有梦,脑中有识,肩有担当,热血豪胆才能不负生命不虚度此生!