不到大海,不知道大海的广阔,不到草原,想不出草原的美丽。赤勒川阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。大家也许从这首诗中就能体会到草原的大、美、平。不仅如此那里还有着悠久的民族文化、别具特色的藏族风情等等。现在我就给大家详细的介绍介绍。
这次我来到了草原“圣地”阿坝县。我一路上坐着汽车翻山越岭跑过海拔4千多米的高山。我不时的望望窗外,偶尔会看到一些孤零零的帐篷,还会看到成群的牛、羊。它们像无数的繁星散落在高山上。它们比别处的牛、羊更加肥大,强壮。它们神态各仪:有的样子很忧愁,一动不动的望着远方,似乎在思念远方的亲人;有的样子很快乐,在草原上悠闲的吃着草,吃完了便懒洋洋地趴在地上,好像回味着草原的无限乐趣。
终于经过450公里的长途跋涉到达了目的地。我一下车,草原给我的第一印象就是天和地的界限越来越小了,似乎就像一张布,把界限铺的完完整整没有一点儿缝隙。大概是因为这里的海拔达到4000多米的缘故吧,似乎伸手就可以摸到天空。刚下车我还没反应过来,热情好客的主人说说笑笑的把我们带进了帐篷。端来了大盘的手抓牛肉、肉肠、酸奶、人参果……这些可都是这里的特产。我早就等的不耐烦了,迫不及待地拿了一块手抓肉,用小刀把它切成了片壮再沾辣椒粉,那味道真是又香又辣,不油也不腻。吃过中午饭后,大人们有的打牌、有的睡觉,我一个人闲的无聊就爬到了山顶上欣赏着草原风光。
我站在高山上望着山下的草原,感觉它就像是一幅用绿色渲染的中国画平铺在地上。草原上的房子、羊群、人都绘声绘色点缀着这幅画面;它又像是一片翠绿的海洋,一阵大风吹过无数的草根动了起来,哪气势真是浩大,就像是千军万马奔腾而至,迎面向我们冲来。大概是站在高山上的原因吧,这里的天空让人特别留意。它非常的蓝,就像是一块水晶;它非常的大,把整个草原都给包了起来。云彩衬着蓝天,有时飞卷着,像一只小绵羊;有时它又像一匹骏马飞奔着。望着远处会看到一条像玻璃一样的带子“小溪”。它缓慢的流着,在太阳光的照射下呈现出天蓝色,许多孩子在旁边戏水、捕鱼。
一眨眼一下午的时间又过去了,大家似乎都还没有玩够。但天色已经晚了,大家互相倾诉着惜别之情,我叹息到“草原啊草原,你先留住了我的胃,又留住了我的心,下一次我一定还要带更多的朋友到这里来玩”。