寒假的一天下午,爸爸带我去旺角做陶器。
老师先教会我手法,怎样开口,怎样拉上,怎样变大,怎样变小。当时我暗暗琢磨:怎么样可以做好,怎么样可以做到正确操作。
老师先给了我一块用来练习的泥巴,我先开了一个口,然后把它变大拉长,再做形状,可是我总是做不好形状。我又练了几次,才把形状给练好。
泥巴小了,老师给我换了一块,这块是用来做陶器的。老师先帮我开了一个口,接着让我把下面的步骤做好。我先把它拉长,然后把它变大。老师说:“做陶器的泥巴时间不可以太长,不然会粘手的。”
做陶器的时候我发现,练习的泥巴有点土黄色,而做陶器的泥巴有点黑灰色,做陶器的泥巴很干,练习的泥巴有点湿。
做好了,我做了一个花瓶,它的头很小,身体圆圆的,像一个胖乎乎的小娃娃。老师说:“过三四天,就可以来在花瓶上画上画了。”
走在路上,我打算在花瓶上画一幅风景画,有山有水。
今天我很开心,这是我第一次做陶器。我还领悟了一个道理:做事要认真细心,不要半途而废。以后,我对待学习也一定要像这样。