我家很早就买了双缸洗衣机。这台洗衣机从外表上看,是一个带有操纵旋钮的长方体。
打开洗衣机顶盖,只见方形的空筒底部装着一个拨水轮,其它什么也没有。这么一个拨水轮怎么洗衣服呀?会不会把衣服“拨”坏?
洗衣时,先把脏衣服放在洗衣用的那一部分,加上水,倒上洗衣粉,定好时间,打开开关,洗衣机就开始“轰轰”地工作了。马达带动拨水轮左右旋转,造成强烈的涡卷式水流。水快速流动的结果,能把衣服上的脏东西冲刷下来。这就是洗衣机为什么会洗衣服的简单原理。为了防止衣服的纤维被拉变形,每隔30秒钟,拨水轮改变一次旋转方向,于是,水流方向也随之改变,这样衣服就不会变形。时间到时,洗衣机就会“叮当——”地叫,洗衣机自动“休息”。
衣服洗完了,捞上来,放入四周有小眼的脱水桶,脱水桶以每分钟500转的速度旋转,产生足够的惯性离心力,把水从衣服中甩出去。经过甩干的衣服再稍晾一会儿就可以穿了。用洗衣机洗衣服既省力气洗得又干净,它是我们生活中的好帮手。