今天的天气很冷,晚上都下了冰雹,但我仍克制不住自想吃铁板鱿鱼的瘾。在狂风的呼啸中我到了湖南路,吃了美味的铁板鱿鱼。
“来两串铁板鱿鱼的鱼须。”我就近找了一家。迫不及待地点了两串。“好的!”那位叔叔应和着拿了两串鱿鱼须放在铁板上煎。
他先用勺子挑一勺油,在铁板上方手巧妙的一抖将油洒在了铁板上。铁板立刻“哗哗”响起,似乎爆炸般连绵不断。将鱼须里的水份加热,鱼须都渐渐地缩起。那位叔叔又抓了一点大蒜向鱼须上洒去,这样可使鱼须更有回味之感。过了半分钟左右他把鱼须慢慢拿起铲除了一些留下的被烧焦了的一层的棕黑色废物与烧干了的蒜。他重又洒了一点油一边煎一边用专用的小铲子压一压、切一切鱼须。一些又嫩又小的地方己被切的将掉末掉;一些原本丰满的鱼肉己被压成了扁平的形状。这样可使鱼肉烧的更加透彻,又为它的鲜嫩、美味打下了基础。
狂风中从我身后走过的人似乎顶不住了,而我却沉浸鱿鱼美味的遐想之中。
又油煎了一会儿,开始放调味料了!这表示着鱿鱼马上便可以品尝到了!孜然、辣椒、芝麻……
“你的鱿鱼好了,一共4元钱。”我付了一张5元钱便开始品尝了。
远闻那鱿鱼飘着阵阵诱人的香味,第一口我便咬了一大根鱼须,调料立刻在我脑中留下印象。特别是那从舌尖到舌根的那一股辣味,紧接是那柔韧的,被产子压过的一种而不烂的中味,细细品尝鲜嫩的鱼须中还留有蒜的精华。的确好吃:那调味料混和着蒜的精华,再以柔韧的口感,使我如痴如醉。我很快吃完了两串。
回家的路上人依然未感到狂风与我擦肩而过,还在回味着铁板鱿鱼的美味,那本应找回我的一元钱都忘了……