周五中午,我参加了小记者科学色拉酱活动,第一次认识了干冰,这个干冰会冒烟、会生“蛋”、会还能变成“炸蛋”和面包,真是太神奇了!
只见实验老师戴着手套,从干冰壶中取出几块零下75度的干冰放入水盒中,水面就不断地冒出白色的烟雾!老师说这是因为干冰表面有二氧化碳,它可以从固体变成液体,再从液体变成气体。老师请了几位小记者上台摸了摸气雾,大家摸完后纷纷说气雾有滑润感,很像空气。接下来,老师说我们再给干冰加点颜色看看,他拿出了准备好的一杯玫红色水、一杯茄紫色水、一杯乳白色水,并各往每杯水中加了一小把干冰。这下子,每个杯口冒出了不同颜色的烟雾,像一团团五颜六色的烟火,漂亮极了!
我正看花眼时,老师笑着又说道:“这个干冰说呀,它可以给我们做好吃的,它呀会生‘蛋’!”这话让我和小记者们都十分好奇,我们睁大眼睛、屏气凝神地看着老师,只见老师在半瓶矿泉水瓶里放了点干冰,瓶口冒烟后,他用手沾了点水,轻轻抹了瓶口三下,一个小巧玲珑的“蛋”就做成了,老师又说这个蛋太小了,干冰还能生个“驼鸟蛋”,他在瓶口套上了一个气球,气球竟然越变越大。这让我们十分惊讶!
最后,老师拿出一个装水的雪碧瓶往里面放了一大把干冰,瓶口竟然不断流出长串泡沫“炸蛋”,又在一个装水的方盒子里放上干冰,气泡膨胀起来越变越大,做出了一个大“面包”,看得我们兴奋不已。
干冰呀,你真是太百变了,给了我一个好大的惊喜!