一天,小猴待在家里无趣到了极点,于是便想学门手艺。
小猴跑到小兔家问:“你有什么本领吗?”“我会写文章。”于是小猴就向小兔学起作文来。小兔专心致志地教着小猴写作文,可是小猴的注意力却集中在窗外,心不在焉。刚写了一会儿,小猴就觉得写作文太无趣了,它放弃了。
喜鹊是个吹喇叭高手,它吹出来的歌声优美动听,不管是谁听了都会赞不绝口。于是小猴就想跟喜鹊学吹喇叭。小猴就跟个捣蛋鬼似的,吹出来的只是“咕—呱—咕……”,于是小猴又半途而废了。
山羊跑步的时候,就像离弦之箭一样,飞快地冲了出去。可小猴在后面慢吞吞地跑着,大叫:“有完没完?跑好了没?!”小猴费了九牛二虎之力才跑了一千米。小猴累得躺倒在地上,跟断了气似的说:“我……放……放弃……了。”
森林会的时候,小兔、喜鹊和山羊都得了奖,只有一无所成的小猴在一旁伤心。