每当经过学校门前的小摊,我就会听到,总该不会骗我老太婆的喃喃自语。
今天我上完体育课,口渴难耐。便到学校门前的小摊去买可乐。来到小摊我随口说道:“给我一瓶雪碧!”“我要可乐的!”同学们七嘴八舌的说着,老奶奶忙里忙外!
突然我灵光一闪,便把可乐盖子递给老奶奶说:“你看,在来两瓶。”老奶奶接过可乐盖显得有些犹豫嘴上喃喃自语:“总该我会骗我老太婆吧?”但还是把可乐递给我。离开小摊后同学们都夸我“老太婆很好骗给,这瓶给你喝”“下次不能到哪里去买东西了,得换个地方!”“没事看他老眼昏花的样子不会认出我的而且校门口有那么都人进进出出她不会认出我的。”
傍晚放学那位老奶奶依然还在哪里没有多少人在意他的存在,她用乞求的目光迎接着每一位从小摊走过的人。老奶奶的目光突然转向我我脸一热,扭头就走。心想:我怎么可以欺骗一个老人呢?我的诚实在哪里?明天!明天!一定把这钱补上!
第二天我带着四个一元硬币来上学在门口却听说老奶奶因车祸去世了。天哪!我木然了!怎么会这样?我的脑袋一片空白,一步一拖的走进教室。那三个可乐瓶依然摆在哪里。我捧出一个,想把硬币放进去。可是口太小,我想拿出剪刀把口弄大点,可一不小心割破了手指。但我已点也不感到痛。
因为我知道真正痛的是我的心,因为哪里流的血更多!