放学了,我们排着整齐的队伍刚出校门就看到了一片壮观的情景,只见大公交犹如巨人被困在路中,大汽车小轿车把马路堵得水泄不通。马路两边的电动车和自行车也互不相让,穿插其中没有了一点规矩。大人带孩子们也在车流中努力奔走,看着都让人胆战心惊。在爷爷和我的一番努力之下我们也终于冲出重围,渐渐地走远离开了那喧嚣的学校门口。
骑行在路上,阳光还是有些刺眼的,我坐在电动车后座上,还在回味着学校发生的有趣事情。忽然听到“辣椒两块五一斤,青菜两块一斤。”“香蕉三块一斤,苹果五块一斤。”两个卖菜和水果的人一个比一个声音高,看谁能把顾客吸引到自己的摊前。“嘀嘀,嘀嘀”一阵汽车鸣笛声呼啸而过。“吱吱,吱吱”电动车的刹车声快要刺破我的耳膜。还有路人的说话声,吵架声,某个家长训孩子的大嗓门,一阵阵从我耳边飘过。啊!为什么觉得这些声音这么刺耳。
回到家中我只觉得这一路上难道是在演奏“马路交响乐”吗?为什么大家都不顾及其他人的感受呢。在学校门口没有秩序,没有道德;在路上那些叫卖声,那些开车的鸣笛等等都是在污染大家的耳朵。如果每个人都让一让,轻一些,慢一下,那我今天看到听到的都不会发生,我们就会是一个安静祥和的社会。我希望大家都要慢慢来。