妈妈平时经常做小点心给我们吃,有皮薄馅多的韭菜饼,有香糯可口的南瓜饼,有松软美味的蛋糕……但我最爱吃的就是妈妈做的蛋挞。这不,周五一放学,妈妈又开始做蛋挞啦!赶紧随我一起来看下吧!
先是准备材料:取猪油180克,牛奶140克,糖80克,鸡蛋3个,面粉15克。妈妈每样东西都用小厨房秤称出份量备用。接着把牛奶、猪油和糖混合后加热,搅拌,直到油完全溶解。加热时要注意用小火,火太大会烧焦。再就是打鸡蛋,把全蛋盛在一个碗里,用打蛋器打透。然后用筛子过筛面粉,把细细的面粉筛出来后再倒入混合物中,也用打蛋器打一打。这样,蛋液算是做好啦。我凑上去一看,黄澄澄的;闻一闻,香喷喷的。半成品都这么香,烤好后一定很好吃啦。最后妈妈又把蛋液一边过筛一边均匀地倒入蛋挞托里,进烤箱喽!
妈妈把烤箱调到上下加热220度。不一会儿,烤香里就飘出香味。顿时,满屋子都是蛋挞的香味,我不禁咽了咽口水。15分钟后,随着烤箱“叮”的一声提示,蛋挞烤好了。一个个小小的圆圆的锡泊,里面是一层层的面皮,面皮中间是还在滋滋作响的蛋液,看上去十分诱人。我迫不及待地咬了一口,黄灿灿的外皮松脆爽口。软软的,黄黄的馅,带着一小层胶质,入口即化,顺滑软糯。细细品尝,既有蛋的香味,又有牛奶的奶味,还有糖的甜味,让人回味无穷,吃了还想吃,我一连吃了好几个。真是太好吃了!过了好久,满屋的香味才渐渐散去。
现在你知道我为什么最喜欢吃蛋挞了吧?相信你尝了,也一定会爱上它的。