人一生中总会遇见很多事情,当我们碰到这些事时,是选择逃避还是勇敢面对?如何面对,是我们生活中必须学习的事情。逃避是简单的,面对是艰难的,如果你只会选择逃避,那么它给你带来的绝对是一次次的害怕。然而,当你选择勇敢面对时,也许你会发现,生活中那些你曾经害怕的也不过如此。
对我而言,参加比赛是一件让我感到害怕的事情。这次的面对让我收获不小。
前两周,我参加了上海市击剑比赛。最初,我心中充满了恐惧,整颗心自始至终都七上八下,不管父母怎么安慰我,鼓励我,但惶恐总如影随形。直至比赛,我的心也仍然无法释然。我多次有了要逃跑的念头,但获胜的理念还是战胜了逃避的思想,我也逐渐在走向成熟。
当我穿上一身洁白的战服,左手端帽右手持剑站在银色的赛道上时。面对对手,我告诉自己“放轻松”。一声令下,剑道上开始了激烈的战斗,面对对手凶狠的进攻,看着亮闪闪的箭头直勾勾地向我冲来,“害怕”这个心魔又像烟一样无孔不入地转进我身体每个运动细胞,“叮叮当当”我一边防守,一边后退。退到底了,我被逼无奈下也开始进行反攻,还好,我的理智还在,渴望获胜的念头也时常在我脑中出现。因为我不想在第一场比赛中就惨败告终,不想家长和教练失望,所以我只能去克服,去面对,去战胜。毕竟我在这条剑道上已经锻炼了四五个春秋,想着自己的技能不错,勇敢面对才是胜利的关键,就这样几个来回下来,我顺利地打过小组赛进入了淘汰赛。
比赛是无情的,在下午第一场淘汰赛中我获得了胜利后,就必须去面对我自己从小一起训练的好朋友兼队友。我们俩一年级的时候就认识了,一起学芭蕾,一起练击剑,在我们打比赛的时候都会为对方喊加油,感情非常好。现在我们站在同一个剑道上成了对手,如何面对友情?面对比赛?我又思绪万千……
举剑敬礼,带上头盔的时候我想通了。无论结局如何,我都要尽自己最大的努力面对比赛。又是一声令下,又是乒乒乓乓的你来我往,开始的八剑我领先,后来自己渐渐体力不行,最终她取得了胜利。结束后,我们相互握手,那感觉真好,不是敷衍是真心的手手相印。虽然这次比赛我只进入十六强,但是我并不觉得可惜,因为我努力去面对了,去尝试了。
很多时候,我们必须去面对,如果选择逃避,那我们将永远不知道结果会如何?人只有去努力,去尝试,才会了解自己真正有多少实力。即便输了,也明白自己以后该往什么方向走,怎么取长补短。
我不会再去害怕比赛,也不会再选择逃避。在将来的人生道路上,如何好好的面对是我必须学习的。就像一个登山专家说的“对于风雨,逃避它,你只有被卷入洪流;迎向它,你却能获得生存!”在人生的战场上,不就是如此吗?