从前,有一条毛毛虫,它住在小河边,河的对岸是一片很美丽的树林,那里有很多的花蝴蝶在翩翩起舞。
毛毛虫想:“要是我也会飞就好了,可以在树林里飞来飞去。”一天,一只花蝴蝶飞过毛毛虫住的地方,毛毛虫大声喊:“蝴蝶姐姐。”花蝴蝶听到了回答:“怎么了?”毛毛虫说:“你可以带我到那边的树林去吗?”花蝴蝶回答:“你……你……你是让我背你到树林里去,不行,不行,你太丑了,会把我的花衣服弄脏的。”花蝴蝶说完就飞走了。
后来,毛毛虫学会了纺织,为自己织了一间小房子,把自己塞进里面。过了好几个星期,毛毛虫从小房子里钻出来,发现自己身上长出了一对翅膀,可以自由地飞来飞去,快乐极了。
毛毛虫的愿望终于实现了。