“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”春天来了,我和妈妈一起去崇义园踏青。
一进崇义园的正门,就是一片空地,空地上的可以玩耍,锻炼身体、跳广场舞……最引人注目的是前方有一座假山,山的形状千姿百态,有的像凶猛的老虎,有的像顽皮的猴子,有的像喷水的大象……假山的左边有许多连翘花,连翘花探出的枝条,满枝金黄,如璀璨的金星缀满枝头,互相簇拥着、互相映衬着、热热闹闹地描绘了明媚的春天,美丽极了。假山的右边有许多柳树,柳树耐不住寂寞了,宛如一位婀娜多姿的少女在微风的吹拂下摆动着绿色的连衣裙,配上旁边的连翘花,简直是一幅迷人的生态画卷。
沿着鹅卵石铺成的小路,我们来到了凉亭,那是供人们休息的地方。下了凉亭,我们就来到了一个人工湖,人工湖是那样的清啊!清的可以看见水底的小鱼儿欢快的游来游去,人工湖是那样的绿呀,绿的像是被周围的绿树绿草染过似的。在人工湖上横跨着几座石壁,上面刻着全国知名的孝义名人,有舍己为人的马牡丹、有著名作家马烽……。他们是可是我们孝义的骄傲啊!还有刻着一些具有教育意义的爱国诗词、孝义文化特色皮影,为崇义园增添了一道风景线。
崇义园是一座美丽的公园,我爱崇义园,我也爱我的家乡。