我的爸爸有个习惯,每天都会把用剩的硬币放到我的小猪储蓄罐里,说是给我的零花钱。
今天,我发现我的小猪储蓄罐里的钱已经装得满满的了。于是,我对妈妈说:“妈妈,我们来理硬币吧,顺便看看有多少钱。”妈妈高兴地说:“好的。”说干就干,我把储蓄罐里的钱全部倒到桌子上。“哗啦!”硬币撒了一桌子。“这么多啊!”我不禁叫了起来。妈妈说:“你负责把一元的硬币全都挑出来,我来挑五角的。”于是,我们各自行动了。一元的硬币还真不少,挑得我眼花缭乱,一个,两个……好不容易全部挑完了。我往妈妈这边一看,哇!妈妈的速度真快,已经把五角的硬币叠成一堆一堆了。我问妈妈:“妈妈,我现在该做什么了?”妈妈头也不抬地说:“像我一样,数出十个一元叠成一堆,然后一堆一堆摆整齐就行了。”我照着妈妈说的去做,又费了很长时间,终于叠完了。这时,妈妈把一角的硬币也理好了。我和妈妈数呀数,终于数出来了,一共是277元。
小小的硬币,平时看起来并不起眼,但积少成多,竟有这么多啊!