小雪的生日到了,房间里的一张美丽的玻璃桌上放了一个漂亮的圆形蛋糕,上面插满了五颜六色精美的蜡烛。房间的顶上一盏不起眼的电灯在那里亮着。
“电灯您实在不怎么的。您看看我小巧玲珑的身材。五彩缤纷,多么美丽啊!”蜡烛对电灯说。
“不见得吧。虽然我很一般,但您没见过我们电灯家族那些兄弟姐妹们吧。她们也是个个长得人见人爱,比您强多了。人们把她们挂在家里既能照明,还能做装饰用,供给人们观赏呢?”
“那您看看我。我虽然是一根小小得蜡烛,但我为我的主人带来了欢乐,带来了笑声,让我的主人度过一生中最有意义的一天。”
“那我的作用就更大了。不瞒您说,我用我的灯光陪伴我的主人读书写字,伴我的主人度过美好读书时光,伴随着她成长。有了我们电灯,漆黑的夜晚变得亮堂堂,人们生活变了样,有了我们电灯,远航的船儿在茫茫的漆黑的大海中航行才变得安全,有了我们电灯……”电灯一口气说了很多。
她们就这样争吵着,不停地争执着,好像非要决出个胜负。终于她们累了,认识到这样争执下去没有意义。她们这样停止了争执,相互和好了。