今天KJ读书回来了,因为YZX和SHL要去当兵,他们这一顿,可以说是饯行了。
在茶楼坐了一个下午,讲了好多,好多的话,当然,是他们在讲,我只是一个听众,一个记录者。
他们三联的方言我讲不来,但是都听得懂,这更好的让我控制自己说话的欲望,这是一场他们朋友间的交谈,我不需要插话,只要静静听就可以了。
YZX的名字,很早以前就听过,一个出了名玩世不恭的花花公子,SHL与之无异。
今天的第一次见面,不知是偶遇,还是注定好了,让我知道,无论人究竟是怎样的名誉在外,还是要靠自己的认识才会知道。
从初中上高中以后,一向是对所谓“混混”嗤之以鼻,我认为罪有三:不文,不理,不自爱。我喜欢讲道理,说我自己的小道理,不喜欢什么都靠武力解决,可是高中校园中,就是有这样那样的暴力行为。
认识王玲以后,我开始对那些所谓“混混”有了改观,接着认识了WHY,认识了WHB,他们应该都算的上是混混,至少不是一本正经的好学生,也许WHY稍微好点,但是WHB绝对是喜欢用拳头解决问题的。
可是他们都是好人,至少我认为他们是好人,我从来不知道,我也会用“好人”、“坏人”来评价人了。但是我真的已经不知道要用什么方式来认识他们,只是知道,他们并非如我一开始的认识,那样便足够了。我们都只是活在世界上的人,又有谁有权利去鄙视别人呢?
每个人的生命中都隐藏着不为人知的一面,众人人云亦云,那样是傻子,信众人的云,那个人是白痴。而我曾经做了白痴与傻子十多年。
今天和SHL、YZX他们喝了一个下午的茶,或许几天以后他们就会忘记有我这么一个人,但是我想我是不会忘记他们这些人的。
KJ是个乖僻的人,QQ里面只有二三十个人,不怎么好的朋友全部都删掉。同我五百人的QQ相比,我实在是比她要滥交的多。
很早以前就看到她QQ里有YZX的名字,我不清楚,她为什么会留这样一个花花公子的QQ。直到今天,我才知道。WHB、WHY的好,并非只是他们未踏足社会而存在的稚气,而是一种人天性中带来的善良。
在这个花花世界之中,我们迷失了自己与同好的方向,在孤军风斗中,我们拾起草芥做遮身的铠甲。
他们之间从小的情谊或许是最值得珍惜与保留的,我很高兴能够在开始的尴尬中坚持到了最后,让我看到了这场人世的盛宴。
无论是社会之中,还是校园之内,我们都无权去通过别人来认识这样一个人。
想起某部电视剧里那句话。
——想知道草堆里面藏的是什么吗?那就用自己的手拨开来看才对。